Романов Иона Васильевич
Романов
Иона
младший сержант

История солдата

Наш дедушка, Романов Иона Васильевич, 30.03.1911 года рождения, уроженец посёлка Нижняя Сарана, Красноуфимского района, Свердловской области,  откуда и был призван на фронт. Наш дедушка принимал участие в разгроме вражеских войск под Сталинградом, участвовал в освобождении города Кишинева, в боях за освобождение города Будапешт и Вена, сражался за взятие городов Корнейбург и Флоридсдорф. Прошел всю Великую отечественную войну. Вернулся домой, только в октябре 1947. После победы над фашизмом, участвовал в уничтожении бандеровцев, полицаев и недобитых фашистов на территории Западной Украины. После  войны трудился в родном поселке на заводе Кузнечно-прессового оборудования, в свободное от работы время помогал односельчанам из сруба строить дома. Вырастил четырех дочерей. Наш дедушка был очень трудолюбивым, жизнерадостным и отзывчивым человеком. В 1971 году дали знать о себе ранения и контузии, полученные на войне, не дожив двадцать дней до своего шестидесятилетия, он скончался от инсульта. Мы очень гордимся подвигами нашего дедушки, помним, не забудудем, передим память о нашем дедушке детям, внукам и всем нашим родственникам.   СЛАВА РОССИЙСКОМУ СОЛДАТУ!!!

Боевой путь

1943 год разгром гитлеровской армии на подступах города Сталинграда и ликвидация окруженных под Сталинградом, вражеских войск. 1944 год прорыв обороны противника и разгром Уманьско-Христиновской группировки немцев, принимал участие в форсировании реки Днестр, овладение городом Бельцы при выходе на государственную границу, освобождение городов Яссы и Кишинев.Принимал участие в боевых действиях при овладении городов Сексард, Капошвар,Пакш, Боньхад, Домбовар, Секешфехервар, Бичк. В 1945 год участие в боевых действиях при овладение городов Будапешт, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, Шопрон, Вена, Корнейбург и Флоридсдорф.