Романов Иван Федорович
Романов
рядовой / пехота

История солдата

На войду мой прадедушка ушел в самом начале простым рядовым солдатом. Он принял это как должное и храбро пошел защищать Родину. На станции, когда провожали своих близких на фронт, стоял крик, люди понимали,что многие не вернутся. Так случилось с его страшим братом Федором Федоровичем, который пропал безвести предположительно под Москвой.

На войне дедушка был ранен два раза, первое ранение в ногу, но он поправился и вернулся на фронт. Второй раз - тяжелое сквозное ранение в легкое. После этого он поправился, то его отослали на восстановление Сталинградского Тракторного завода, так как он был механиком. Домой к дочерям и жене и своим родителям он вернулся только лишь в 1947 году.

С фронта дедушка писал, когда была такая возможность. Его внучка (моя мама), которую он воспитал, вспоминает, что про войну он старался не говорить, а когда вспоминал, то был сдержанным. Война - это тяжело, говорил он, это поле боя, это раненые и убитые люди и животные. Очень сложно видеть такое, когда тебе всего лишь тридцать лет. Но самое трогательное воспоминание - это когда перед очередным кровавым боем, мой дедушка хотел, чтобы на секунду хотя бы,  все его родственники оказались рядом, и тогда было бы уже не так страшно умирать.

Воинская специальность пехота
Место рождения Нижняя Добринка, Волгоградская область, Жирновский район