Романов Иван Георгиевич
Романов
Георгиевич
Командир танковой роты / Танкист

История солдата

РОМАНОВ Иван Георгиевич ушёл добровольцем на фронт в 1941 году, хотя имел полагавшуюся ему бронь как инженер, работавший на военном заводе в городе Каспийске Дагестанской АССР. С октября 1941 года уже воевал на Южном фронте, затем – на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был легко ранен в октябре 1941 года на Южном фронте. В 1944 году лейтенант И.Г. Романов был Командиром роты танков Т–34 350-го танкового батальона 159-й танковой Краснознамённой бригады 1-го танкового корпуса    1-го Прибалтийского фронта.

В феврале – марте 1944 года совместно с Западным фронтом войска 1-го Прибалтийского фронта провели Витебскую операцию. В результате операции удалось улучшить положение: прорвать оборону противника и глубоко охватить витебскую группировку противника. При прорыве немецкой обороны 10 марта 1944 года в районе деревень Шипиха, Фролово, Горки танковая рота Романова нанесла противнику большой урон в технике и живой силе. Лично его танк уничтожил 2 пушки, 3 станковых пулемёта и до 35 солдат и офицеров, подавил миномётную батарею.

За мужество и упорство в бою Романов был награждён орденом Красной звезды 18 марта 1944 года - посмертно: 13 марта 1944 года Иван Георгиевич Романов был убит в танке у Сергейцевского сельсовета Пустошинского района Калининской области.

В Пустошинском  районе теперь уже Псковской области у деревни Сергейцево справа от автомобильной дороги Пустошка–Сергейцево находится большое воинское захоронение. К сожалению, в списках нет И.Г. Романова. Эта информация совпадает с известием, которое было о гибели И.Г. Романова у его родных, что он сгорел в танке, а не просто «был убит в танке». Видимо, поэтому его и нет в списке похороненых: хоронить было нечего – от его тела остался только пепел…

Данные – из книги  "Т.А. Романова «А.Н. ФИЛАРЕТОВ. «ДЕТИ ВОЙНЫ» – участники создания Салаватского нефтехимического комбината и города Салавата». Изд. ООО «Полиграфия», Салават, 2020 г.".

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, г. Каспийск Дагестанской АССР

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение В 1944 г. - Командир роты танков Т-34 350-го танкового батальона 159-й танковой Краснознамённой бригады 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Россия, деревня Сергейцево Пустошинского района Калининской области
Принимал участие С октября 1941 г. - на Южном фронте, затем - на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

РОМАНОВ Иван Георгиевич ушёл на фронт добровольцем сразу после начала войны, призванный в ряды РККА в 1941 году Махачкалинским ГВК; с октября 1941 года воевал на Южном фронте, затем – на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был легко ранен в октябре 1941 года на Южном фронте. В 1944 году лейтенант И.Г. Романов был уже Командиром роты танков Т–34 350-го танкового батальона 159-й танковой Краснознамённой бригады 1-го танкового корпуса    1-го Прибалтийского фронта.

Воспоминания

Книга Т.А. РОМАНОВОЙ: "А.Н.Филаретов. "ДЕТИ ВОЙНЫ" - участники создания Салаватского нефтехимического комбината и города Салавата". Изд. ООО "Полиграфия", Салават, 2020 г.

Орден Красной Звезды (награждён 18 марта 1944 г. посмертно; семья орден в руки НЕ получала)

При прорыве немецкой обороны 10 марта 1944 года в районе деревень Шипиха, Фролово, Горки танковая рота И.Г. РОМАНОВА нанесла противнику большой урон в технике и живой силе. Лично его танк уничтожил 2 пушки, 3 станковых пулемёта и до 35 солдат и офицеров, подавил миномётную батарею. Романов И.Г. награждён орденом Красной Звезды за мужество и упорство в бою.