Романов Иван Петрович
РОМАНОВ
гвардии младший сержант

История солдата

Романов Иван Петрович 07.01.1923года рожденя. Военную   службу  проходил - с марта 1943 по март 1947 года.Мобилизован в 3 –й гвардейский зенитно - артиллерийский дивизион на Брянском фронте 16-й зенитной артиллерийской дивизии РВГК. Боевое крещение принял  на Курской дуге, был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После выздоровления продолжал службу во взводе разведки и связи.При наступлении форсировал Днепр, Вислу, Одер, дошёл до Берлина. Награжден  орденом «ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ  1 –ой степени»,медалью «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»,«ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ  НАД ГЕРМАНИЕЙ» и множеством юбилейных медалей.  После службы  вернулся в  Ворошиловградскую область город Брянка, где работал  шахтером, за что награждён юбилейной медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА". Посостоянию здоровья переехал в Крым, поселок Нижнегорский. Окруженный заботой и любовью жены, Романовой Александры Федоровны,  двух дочерей, сына, внука, внучки, двух правнучек встретил старость и ушел из жизни в 2004году в возрасте 81 год.

Боевой путь

Военную   службу  проходил - с марта 1943 по март 1947 года. Призван  в 3 –й гвардейский зенитно - артиллерийский дивизион на Брянском фронте 16-й зенитной артиллерийской дивизии РВГК. Боевое крещение принял  на Курской дуге, был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После выздоровления продолжал службу во взводе разведки и связи.При наступлении форсировал Днепр, Вислу, Одер, дошёл до Берлина. Награжден  орденом «ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ  1 –ой степени»,медалью «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»,«ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ  НАД ГЕРМАНИЕЙ» и множеством юбилейных медалей.

Победу у Ивана не отнять. Воспоминания фронтовика. (Газета "Нижнегорье" 8 мая 1996 года).

В двадцать лет он был мобилизован в Красную Армию и боевое крещение принял на Курской дуге. в составе 3-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии.Но он не стрелял по самолетам, а бил прямой наводкой по немецким "Тиграм" из 85 м.м. зенитного орудия. В одной из бомбежек погиб расчет соседнего орудия. Но Иван остался жив. Зато пуля немецкого снайпера целившегося в сердце Ивана, снизив полет попала в ногу, раздробив кость, заставив валяться по траве и кричать от боли. Это было под деревней Бельдяшки, что на Орловщине. Здесь танковые бои были не менее жаркими, чем под Прохоровкой. Но Иван не увидел, как дрогнули и стали отступать фашисты. Об этом он услышал по радио в тыловом саратовском госпитале. Пуля была не разрывная, ногу не отрезали и молодая кость быстро срослась. И опять поезд помчал его на фронт. Как прошедший боевое крещение попал во взвод разведки. В авангардных частях форсировал Днепр, Вислу, Одер. На Одере при штурме старинной немецкой крепости был контужен, но остался в строю. Когда ударили орудия по пригороду Берлина, ничего нельзя было расслышать и нужно было кричать в ухо товарищам по оружию, если хотел что-то сказать. Это были последние залпы Великой Отечественной. Потом наступила тишина. А до Рейхстага-рукой подать. Подобрав кусок известки нацарапал Иван Романов на сером зловещем граните одно слово ПОБЕДА ! А в конце лета был демобилизован Иван с боевыми и наградами и благодарностью маршала Соколовского.