Романов Иван Петрович
Романов
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Романов Иван Петрович, родился в 1923 году  в д. В. Акимовка Жиздринского района. В конце октября 1941 года был призван на фронт. Принял военную присягу 15 января 1942 года. Воевал на Карельском фронте, в составе 63 отдельной огнеметной роты, в звании ефрейтора. Он был огнемётчиком: бил врага из фугасного огнемета. С 1943 и до конца войны  дед  воевал в должности разведчика 7 отдельного огнеметного батальона. В мае 1945 года война закончилась, но деда призвали  в армию,  и он продолжал служить Родине до сентября 1947 года.

За участие в Великой отечественной войне дед награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

В 1947 году мой дед женился на бабушке, Ирине Захаровне (в девичестве – Фенуковой),  которая ждала деда с войны и из армии. Они  прожили вместе 50 лет, вырастили трех сыновей и трех дочерей (моя мама – старшая из детей, родилась в 1948 году).

Дед умер в 1997 году, в возрасте 74 лет, он похоронен в д.В. Акимовка.  Мы, внуки и правнуки, бережно храним память о нашем деде.