Романов Иван Тимофеевич
Романов
Тимофеевич
Труженик тыла

История солдата

Романов Иван Тимофеевич, родился в 1902 году, в деревне Сергеево Юхновского уезда Смоленской Губернии (ныне Угринский район Смоленской области). В начале 30-х вместе с семьёй переехал в Москву. Во время Великой Отечественной Войны работал на заводе №24 имени М.В.Фрунзе в Москве (с 01 марта 1942 года завод №45, ныне НПЦ газотурбостроения «Салют»). Вместе с заводом №24 имени М.В.Фрунзе 15 октября 1941 года эвакуировался в город Куйбышев (ныне город Самара, а завод входит в ОАО «Кузнецов»). В годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 гг.) на заводе №24 было выпущено более 43 тысяч двигателей АМ-38, АМ-38Ф (для самого массового боевого самолёта в истории авиации, штурмовика Ил-2) , АМ-42 (для штурмовика Ил-10), АМ-35А (для истребителей МиГ-1 и МиГ-3) и ГАМ-34 (для торпедных катеров и морских охотников). Незадолго до конца войны вынужден был вернуться в Москву по состоянию здоровья, где, так и не поправившись, умер в 1948 году.

Место рождения Деревня Сергеево Юхновский уезд Смоленской губернии

Ольга