Романов Иван Васильевич
Романов

Светлана Мухорина

Мой отец, Романов Иван Васильевич, родился 5 августа 1914 года, в поселке Атиг, Нижнесергинского района, Свердловской области. В 1935 году он с женой переехал жить в Ревду, устроился работать на РММЗ, начал строительство своего дома по улице 9 Января. В 1938 году Иван Васильевич был призван служить в Красную Армию. В 1939-1940 годах был участником советско-финской войны в Карелии. Участвовал в сражениях «Карельский перешеек». Был в плену, освобожден Красной Армией, в победный год 13 марта 1940 года. Вернулся домой в Ревду, где ждала семья — жена, Романова (Шершнева) Надежда Ивановна 1917 года рождения, сыновья Юрий и Евгений.

5 июня 1940 года Иван Васильевич снова был призван Ревдинским РВК в Красную Армию, проходил строевую службу в 147 стрелковом полку. Уходя, его жена ждала третьего ребенка. Отец впервые смог его увидеть только через пять лет...

Романов Иван Васильевич участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, воевал на Ленинградском фронте, сержант, командир отделения.

Участвовал в Висло-Одерской операции, воевал в Чехии, Польше, форсировал реку Одер — основное наступление на Германию.

Прохождение боевых действий:

10.06.1940 — 07. 1941 г.г., 147 стрелковый полк минометной дивизии, командир отделения связи.

22.06.1941 — 09.1941 г.г., 50 морская отдельная  бригада, разведчик наблюдательного пункта.

Был ранен, эвакуирован в  госпиталь №2010.

09.1941 — 07.1944 г.г., после госпиталя снова воевал в 50 морской отдельной бригаде, разведчик наблюдательного пункта.

Был ранен, эвакуирован в госпиталь № 77747.

08.1944 — 10.1944 г.г., после госпиталя снова 50 морская отдельная бригада, разведчик наблюдательного пункта.

В 1944 году при форсировании Одера, был трижды ранен, последнее ранение было тяжелое, после которого он без сознания был отправлен на лечение в Ленинградский госпиталь № 12378, где и встретил Великий День Победы.

Сведения из красноармейской книжки: «Романов Иван Васильевич, сержант артиллерист, части Л.В.П.П., 2 роты, номер военно-учетной специальности 134, 4 класса образования в 1931 году, демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.»

Из воспоминания нашего отца, деда, прадеда: «Когда форсировали Одер, была глубокая осень, очень холодно, корабль  с воздуха был обстрелян фашистскими самолетами, мы понесли большие потери солдат. Я  чудом остался жив, схватился за деревянный обломок разбитого  корабля и так меня по течению несло по реке, руки окоченели, не чувствовал ни тело, ни ног. Тогда загадал на старшего сына Юру, если Юра счастливый, я буду жить…

И я выжил, через несколько часов меня обледеневшего, полу живого подобрал  советский спасательный корабль, и отправили в Ленинградский госпиталь. … Однажды в разведке было дано задание взять немецкого «языка», с группой разведчиков пошли на задание. Была зима, одеты били в маскхалаты белого цвета, с воздуха шел постоянный обстрел, ползли  по открытому полю, где проходили сражения, приходилось перешагивать через трупы солдат, некоторые солдаты были еще живые, без рук, без ног, они хватали меня за ноги и умоляли: «Брат, спаси?» Но стиснув зубы и прикусив  язык от ужаса, который стоял в глазах, от снега, который был не белым, а красным, я шел вперед, через полуживые трупы наших бойцов. Шел  вперед к Победе!

… Порой приходилось брать нож в руки, снимать солдатскую шинель и гимнастерку и из швов соскабливать вшей, так как не было возможности мыться и стирать солдатские вещи. … Меня назначили командиром разведки, в подчинении были и мальчишки лет по 20, хотя мне и самому в ту пору было 26 лет, но для меня они казались совсем еще дети. Идя на задание, вел их в атаку, закрывая  собой, шли вперед. Много погибло молодых солдат в годы войны. Но почему то, когда я видел смерть, слез в глазах у меня не было, сердце было, как каменное, мне казалось, что это не я и все это происходит не со мной. А в голове была одна мысль — нужно жить, у меня семья, маленькие дети и я должен воевать за Родину, убивать врагов, а иначе зачем жить!

…Наверное я был сильный духом, сердце разрывалось внутри, но я не показывал этого, а слезы словно застыли и не капали из глаз. Внутренний дух солдата давал мне силы и мужества, и говорил мне:

Ты должен? Ты сможешь?»

…День Победы я встретил в Ленинградском госпитале, тогда я практически  поправился, это было незабываемое событие, ликовала вся страна, а застывшие слезы, лились рекой из моих глаз. Пять лет — лет ужаса и смерти, холода и голода, были преодолены нами, Великими Русскими людьми, от мала до велика воевали на фронте и в тылу, мы победили, немцы с позором  бежали с русской земли.

…Домой я  ехал эшелоном, добирался до родной Ревды, сердце колотилось, ноги сами бежали  к любимой семье. Был полдень, я шел со стороны завода, возле Ревдинского пруда, через речку внизу завода. Толпа ребятишек — кто играет, кто ловит рыбу.  Смотрю, три мальчика вместе стоят. Подхожу и в одном из них узнаю старшего Юру, черненький, красивый с большими карими глазами и спрашиваю: вы чьи будете? Они в ответ — мы Романовы. Я схватил их на руки, прижал к груди и сказал: я ваш папка, вернулся с войны.  Сердце остановилось на мгновенье, а слезы градом катились из моих глаз, слезы радости, что я жив и моя семья жива».

Голод, холод, смерть,  кровь,  все ужасы войны перенес наш отец, дед, прадед Романов Иван Васильевич, он  настоящий солдат, защитник своей  Родины.

За мужество, героизм и отвагу Иван Васильевич был награжден орденом «Красной Звезды», медалями —

«За  отвагу», «За оборону  Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

После войны он трудился на РММЗ в шурупном цехе, мастером, отработал 35 лет. В семье родились еще трое детей — Зинаида, Александр, Светлана.

Всю свою жизнь он трудился, мы жили в своем доме, вели хозяйство. Отец воспитывал шестерых детей, всем дал образование. Все его дети выросли хорошими и добрыми людьми, сейчас каждые из них имеют свою семью, своих детей.

Романов Иван Васильевич умер 26 декабря 1995 года, в год 50 лет Победы. Он был настоящий человек, героический солдат, прекрасный муж, любящий отец, дедушка и прадедушка. У него 10 внуков и 14 правнуков. Он навсегда останется в наших любящих сердцах!