Романов Клавдий Андреевич
Романов
Клавдий
Старший сержант / сапёр

История солдата

Романов Клавдий Андреевич ушёл на фронт в июле 1941 года. Начал свой путь по дорогам ВОВ старшим сержантом в 77 - м Кавалерийском полку, затем воевал во 2 - м Конногвардейском полку командиром отделения, был ранен, после ранения служил в 34 -м отельном сапёрном батальоне пом. ком. взвода.
Воевал под Сталинградом, получил там тяжелое ранение, видел вместе с товарищами - бойцами, как выводили из подвала универмага взятого в плен немецкого фельдмаршала Паулюса.
Был награжден медалями. Одна из них «За оборону Сталинграда». Потом ему довелось воевать на Орловско - Курской дуге.
Был награжден орденом Красного Знамени. В приказе говорится, что старший сержант Клавдий Андреевич Романов был в составе взвода помощником командира. Взвод получил приказ двигаться совместно с пехотой в дёревню Арсеньево и пропустить танки через реку Алешня. В бою был ранен командир взвода, старший лейтенант Халеев, тогда старший сержант Романов принял на себя командование взводом, и взвод сумел ворваться в Арсеньево. Не дали наши бойцы возможности противнику подорвать плотину и запрудить брод. В приказе отмечается: «Взвод под командованием товарища Романова быстро оборудовал переправу, и к подходу танков 97-й танковой бригады переправа была готова. Романов показал себя мужественным, инициативным, смелым младшим командиром. Товарищ Романов достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия село Романово

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 77 - й Кавалерийсий полк, 2 - й Коногвардейский, 34 - й отдельный сапёрный батальон
Завершение боевого пути 60 -й запасной стрелковый полк
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско - Курская дуга
Госпитали 2631, 971

Романов Клавдий Андреевич воевал в звании старшего сержанта в 77 - м Кавалериййсом полку с июля 1941 по декабрь 1941, с декабря 1941 по июль 1942 во 2 - м Коногвардейском полку - командиром отделения, был ранен, находился в госпитале с июля 1942 по август 1942, после госпиталя служил в 34 - м отдельном сапёрном батальоне по июнь 1943, был тяжело ранен, находилсся в госпитале с июля 1943 по январь 1944, затем был отпуск по болезни до февраля 1944. Войну закончил в 60 - м запасном стрелковом полку помощником командира стрелкового взвода. Демобилизован в октябре 1945.

Мой дед, Романов Клавдий Андреевич,  сражался под Сталинградом, на Орловско  - Курской дуге. Несколько раз был ранен. После последнего ранения в теле остался осколок, с этим осколком дед прожил всю жизнь. Был награждён медалями, одна из них - "За оборону Сталинграда", но больше всего дорожил он орденом "Красного Знамени".

Воспоминания деда о Войне

Мой дед не любил говорить о Войне, наверное потому, что война всегда жила в его памяти и потому, что воспоминания о ней были страшными. Он видел зверства, которые творили фашисты с беззащитными людьми. Дед рассказывал о том, что его взвод, выбив врага, вошёл в одну из деревень, бойцы увидели растерзанную женщину с младенцем. Взрослые мужчины, не раз встречавшие смерть, не могли смотреть на это без слёз. Поэтому,во время редких воспоминаний о тех событиях, в глазах старого фронтовика стояли слёзы. На войне дед умирал несколько раз. Однажды, тяжело раненый, он долгое время лежал у дороги среди тел погибших, мимо проходили солдаты, техника, но никто не видел, что окровавленный старший сержант жив. В его ране уже завелись черви, ( потом врач скажет, что черви спасли его от заражения), силы совсем покидали деда, когда его заметил, узнал повар походной кухни. В теле деда навсегда остался осколок снаряда, как напоминание о страшном времени, имя которому - Война.

медаль "За оборону Сталинграда", орден Красного знамени

После войны

После войны мой дед, Романов Клавдий Андреевич, работал председателем колхоза, "воевал" уже на трудовом фронте. Тяжелое было время, но деду не только  удалось организовать восстановление  колхозного  хозяйства, но и приумножить его. Во время его правления в колхозе был разбит большой яблоневый сад, ягодник. выращивали огурцы, помидоры. Была в колхозе  молочно - товарная ферма, свинарник, разводили уток. Детсий сад, ясли, школу снабжали продуктами местного производства. Дед душой болел за своё дело, он хотел, чтоб родное село Романово процветало и гордился им. Но самой большой его гордостью были  пять дочерей. Вторая из которых, моя мама, родилась в августе 1941, через месяц после ухода деда на фронт.Всем  дед и бабушка дали образование, всех воспитали достойными людьми.