Романов Константин Николаевич
Романов
Константин
рядовой / гвардейц Красной армии минометчик

История солдата

Романов Константин Николаевич родился в 1925 году в п. Княгинино, Горьковской области. Когда началась война, он только закончил 9 классов школы  и поступил в Саранское пехотное училище. Зимой в 1943 году  всех курсантов училища призвали на фронт. Прадедушку распределили  в роту гвардейцев–минометчиков пехотного батальона под Белгород. В бою 3 августа 1943 года, при освобождении города Белгород от немецко-фашистских захватчиков, прадедушка был ранен осколком мины, которая взорвалась рядом. Он чудом остался жив. Все его однополчане погибли. Осколок мины попал ему в правую руку, прадедушку доставили в военный госпиталь. Очень долго он лечился в госпиталях.

С 16 января 1944 года был признан негодным к военной службе и комиссован. Осенью 1944 г. он поступил в Горьковский строительный техникум, потом работал на стройке и учился в Горьковском строительном институте. С 1953 года и до конца жизни  проработал преподавателем в Горьковском строительном техникуме.   Константин Николаевич – ветеран труда, у него много медалей и орденов. За отвагу в бою он был награждён Орденом Славы 3-ей степени и орденом Отечественной войны.

Воинская специальность гвардейц Красной армии минометчик
Место рождения Нижегородская область, г. Княгинино