Романов Константин Павлович
Романов
Константин

Наш дедушка - Романов Константин Павлович.

Когда ему было всего 14 лет, он сбежал из дома на фронт, приписав  себе 2 года, сказал, что ему уже 16 лет.

В полку он был самым  молодым, все его любили, поэтому его так и прозвали: «Сын полка».

Однажды, когда он без разрешения залез в кабину грузовой машины,  это увидел водитель, начал его ругать.
Всю эту картину наблюдал Генерал, подозвал их  к себе и сказал: «Не ругать, а научить!».
Так определилась его дальнейшая роль на фронте - он стал шофером.

Тяжелым временем было, время блокадного Ленинграда, когда единственным путем, по которому можно было доставлять провизию и боеприпасы в осажденный город Ленинград,   была «Дорога жизни», проходящая по Ладожскому озеру.

Оттуда они вывозили,  мирных жителей и раненых. Для того,  чтобы успеть вывезти больше людей, они делали по нескольку рейсов в день. Вывезенных людей, рассаживали в эшелоны и отправляли вглубь страны.  Детей, оставшихся без родителей, переправляли в детские дома.

Пройдя войну, голод, холод, он все же остался жив.
Войну он закончил уже в Германии.

Когда закончилась война, он демобилизовался и уехал на Урал.
В дальнейшем поступил в автомобильное училище.  На  учебной практике встретил девушку Жанну, дочь военного, которую в начале войны с родителями и с другими семьями военных с Польши перевозили на Урал.  По дороге эшелон разбомбили немцы, не смотря на то, что на эшелонах были опознавательные знаки Красного креста.  В дыму и панике люди растеряли друг друга, т.к отцы семейства – военные, ехали отдельными вагонами. Было много убитых и раненых, но их семье удалось выжить и найти друг друга

Наш дедушка  Константин и бабушка Жанна поженились,  у них родились двое сыновей.
Спустя годы переехали в Семипалатинск. Здесь дедушка прожил всю свою оставшуюся  жизнь.  Теперь у него двое сыновей,  трое внуков и шестеро правнуков.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.

Умер