Романов Кузьма Лаврентьевич
Романов
Кузьма
Лаврентьевич
гвардии младший сержант

История солдата

Мой свекор Романов Кузьма Лаврентьевич  уроженец Новосибирской обл., Усть-Татаркского р-на, деревня 2 Михайловка, родился 20 октября 1910 г. (1911г.). В довоенное время работал в селе, на приисках  (Прииск Нюкжа Нижний, уч. бригада №6). В 1930 г. женился на Шмаковой Валентине Федоровне, 1914 г.р. (в последствии Романовой) и прожил с ней всю жизнь. В 1980 г. отметили "Золотую свадьбу", а в ноябре 1981г. он скончался.Место призыва на войну - Яшкинский РВК, Кемеровская обл., Яшкинский район. Посмотреть на карте Дата поступления на службу в Красную Армию  30 июня 1941г.; участвовал в военных боях с августа 1941 г.Романов К.Л. во время ВОВ был артиллеристом - наводчиком 70 Гвардейской Краснознаменной ордена Ленина Стрелковой дивизии, 137 Гвардейского стрелкового полка, гвардии мл. сержант. Участвовал в боевых действиях Украинского и 1 Белорусского фронтов. Был тяжело ранен (октябрь 1941г. на Западном фронте; относительно легко в июле 1944г.), после выздоровления в госпитале, опять вернулся на фронт. Рассказывал, что дошел до Австрии, Берлина. Участвовал в параде Победы 1945 г. в г. Москве. Пел в военном хоре, имел хороший музыкальный слух и высокий голос. Имел правительственные награды. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронтах в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден:1) орденом "Красная звезда" (орудийного номера 137 Гв. стрелк.полка; приказ № 38/н от 19.08.1943г); № ордена 630558.2) орденом  Славы III степени. № ордена 276298 (20.10.1944);  Дата подвига - 17.07.1944 Выписка из наградного листа за подписью Комдива, майора Соколова. Умело прямой наводкой орудия, тесно сочетая боевую выучку с отвагой из 122 мм гаубицы уничтожил: 4 пулемета, орудие ПТО, 2 блиндажа, 1 автомашину, 5 повозок, до двух отделений пехоты противника. В составе батарей отбил 6 контратак пехоты и танков противника, подавлен огонь двух батарей, обеспечено продвижение нашей пехоты вперед. 17 июля 1944 г. был ранен легко, но несмотря на предложение отправиться на отдых в санчасть, пойти отказался, а еще мужественнее начал уничтожать гитлеровцев и технику.3) медалью "За отвагу". № ордена 2468535 (17.02.1945). Дата подвига 01.02.1945.Выписка из наградного листа: в составе батарей точно наведя орудие в цель, слаженной работой расчета, мужеством и отвагой из 122 мм гаубицы уничтожили 1 миномет, 3 пулемета, 2 автомашины, подбили самоходную пушку, уничтожили до взвода пехоты противника.Имел также и медали "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" от июня 1945г. за подписью Командира 101 СК генерала-лейтенанта  Бондарева; разные юбилейные медали.В послевоенное время работал в г. Татарске Новосибирской облсти стропальщиком. В 1967 г. переехал с семьей в г.Алма-Ату, где до пенсии работал по той же специальности. В Алма-Ате входил в состав"Ветеранов войны", встречался с однополчанами, есть фото разных лет.Воспитал 4 достойных детей, дождался 5 внуков. Скончался после тяжелой продолжительной болезни в ноябре 1981г. Составила сноха Романова София Максимовна

Место рождения Новосибирская обл., Усть-Татаркского р-на, деревня 2 Михайловка

Орден "Красная звезда"