Романов Кузьма Михайлович
Романов
Кузьма
гв. капитан

История солдата

В 1941 году будучи заведующим Рязанским Райзо мой дед, Романов Кузьма Михайлович сформировал добровольческий Кавалерийский Эскадрон и вместе с ним влился в 4-й Гв. Кубанский Кавалерийский Корпус. В боях против немецких оккупантов, действуя в составе 36 Гв. Казачьего Кавалерийского Кубанского полка мой дед был выдвинут, начиная от командира эскадрона, военкома полковой батареи, до агитатора этого же полка (из личного дела).

В тяжелые дни Великой Отечественной войны, в ожесточенных боях и схватках с превосходящим по силе и технике противником мой дед мужественным и храбрым примером воодушевлял всех бойцов и командиров на победу над врагом.

В боях за населленый пункт Владимировка Северо-Кавказский фронт, ноябрь 1942 г. его батарея в неравной схватке с озверелым противником подбила : 2 танка, 3 автомашины с боеприпасами и грузом и сожгла 5 бронемашин с наступавшей пехотой, уничтожила в этих боях до 70 гитлеровцев. В боях дед был тяжело контужен, потеряв сознание и разговорную речь. дед не покинул поля боя, а еще сильнее и с большей ненавистью громил врага.

За этот подвиг мой дед Кузьма Михайлович Романов был награжден Орденом Красной Звезды. ( матерьял взят из архивных документов о награждении)