Романов Кузьма Романович
Романов
Кузьма
Романович
КРАСНОАРМЕЕЦ / СТРЕЛОК

Знаю! Помню! Горжусь!

Я расскажу о судьбе моего прадедушки, участника Великой Отечественной Войны, Романова Кузьмы Романовича.

Вторая мировая война – самая кровопролитная и жестокая война за всю историю человечества. Точное количество жертв до сих пор не удаётся подсчитать. Великая Отечественная Война повлияла на судьбы многих семей. Почти в каждом доме на войну ушли сыновья, отцы, мужья. И моя семья не исключение.

Мой прапрадед, Романов Кузьма Романович, родился в 1898 году в Псковской области д.З Пустошка. Он был плотником. Был хорошим мужем и отцом двух сыновей.

28 июня 1941 он был призван Ораншибаумским РВК Ленинградской области на войну. Служил в составе 4 отряда 43-й стрелковой дивизии в звании ефрейтора.

В феврале 1943 43-я дивизия наступает на Красный Бор, в ходе операции посёлок освобождён.

В июле-августе 1943 года  мой прапрадед участвует в кровопролитных боях за Синявино.

С 14 января 1944 года участвует в Красносельско-Ропшинской операции, наступая из района Пулковских высот совместно со 152-й танковой бригадой. 19-20 января 1944года в ходе операции участвовал в освобождении Ропши. «Янва́рский гром», Красносе́льско-Ро́пшинская опера́ция, или Опера́ция «Нева́-2» (14 — 30 января 1944 года) — наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Часть Ленинградско-Новгородской стратегической операции. В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Мой прадед,РОМАНОВ КУЗЬМА РОМАНОВИЧ,БЫЛ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"

20 января 1944 года дивизия замкнула кольцо окружения вокруг посёлка, встретившись со 189-й стрелковой дивизией. Там же командирами этих соединений и был подписан акт об окончательном снятии блокады Ленинграда.

11.02.1944 году мой прапрадед , Романов Кузьма Романович, в составе 43-й стрелковой дивизии форсирует Нарву в районе острова Пермискюль-Саар и севернее, ведёт там бои до марта 1944 года.

Оперативная сводка за 1 марта 1944 года

Несколько дней назад войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта с боем форсировали реку НАРВА южнее г. НАРВА и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжением по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели населёнными пунктами ВЯСКА, МУСТАЙЫЭ, СУРЕСОРУ, КЯРЕКОННА, СЕБЕРГИ, АУВЕРЕ, ХАВАКИНГУ, МЕТСКЮЛА. УХЕКОННА и перерезали железную дорогу НАРВА - ТАЛЛИН в районе железнодорожной станции АУВЕРЕ в 15 километрах западнее гор. НАРВА.

43-я стрелковая дивизия вела бои на реке Нарва до августа 1944 года, понесла большие потери.

30 июня 1944 году в Эстонии 500 метров от поселка Кяреконна на опушке леса  мой прадед погиб. Там же и был похоронен.

В наши дни его останки были перезахоронены в Братскую могилу в с.Синимяэ, Вайварской волости Ида-Вируского уезда в ЭСТОНИИ.

Он был обычным рядовым, но, как и все остальные воевал за освобождение родины от фашизма. Он пожертвовал своей жизнью ради будущего человечества. Я горжусь тем, что являюсь правнучкой  учасника Великой Отечественной Войны. Я никогда не забуду того, что сделал для меня прадедушка, и всегда буду помнить о нём. Хоть я и ни разу не видела прадеда, но люблю его,уважаю и горжусь им. И всегда буду благодарена ему за то, что он действительно любил Родину и воевал ради нас.

Спасибо прадеду за Победу!

Воинская специальность СТРЕЛОК
Место рождения ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,СОШИХИНСКИЙ РАЙОН ,ДЕРЕВНЯ ПУСТОШКА

Боевое подразделение 4 отряда 43-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Эстонии 500 метров от поселка Кяреконна на опушке
Принимал участие БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД\Красносельско-Ропшинская наступательная операция

28 июня 1941 он был призван Ораниенбаумским РВК, Ленинградская обл. на войну. Служил в составе 4 отряда 43-й стрелковой дивизии в звании ефрейтора.
В июле-августе 1943 года  мой прадед участвует в кровопролитных боях за Синявино.
11.02.1944 году мой прадед , Романов Кузьма Романович, в составе 43-й стрелковой дивизии форсирует Нарву в районе острова Пермискюль-Саар и севернее, ведёт там бои до марта 1944 года.

30 июня 1944 году в Эстонии 500 метров от поселка Кяреконна на опушке леса  мой прадед погиб. Там же и был похоронен.

МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"

ИМЕННОЙ СПИСОК