Романов Николай Алексеевич
Романов
гвардии капитан

История солдата

Мой дедушка, Романов Николай Алексеевич, родился 30 апреля 1906 года в г. Москве. Когда умер его отец, Николай в свои 12 лет стал главным помощником матери и кормильцем четырёх младших братьев и сестёр. С юности Николай занимался спортом, и вся его трудовая деятельность до войны была связана с физической культурой (инструктор, председатель спортивных обществ). 26 июня 1941 года Николай Романов ушёл на фронт. Он воевал в составе Брянского, Северного, Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, освобождал Польшу от фашистов. Дедушка прошёл путь от рядового до капитана, он командовал подразделением гвардейских миномётов - легендарных "катюш". Меня, внучку, назвали в честь этого грозного оружия. Когда я однажды попросила дедушку рассказать что-нибудь интересное о войне, он сказал: "Да что там интересного. Страшно там было." Дедушка был контужен, возможно, и не раз (настоящие солдаты не любят об этом говорить). Закончил войну дедушка в Польше начальником военторга при военной миссии в июне 1945 года. После войны мой дедушка работал во Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта, в Федерации альпинистов СССР, в отделе туристских путешествий ВЦСПС, проректором Государственного института физической культуры СССР. Умер дедушка в марте 1983 года. Он награждён орденом Красной звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", За победу над Германией", "За трудовую доблесть" и ещё многими наградами.

На фото - они с бабушкой после войны, за год до рождения моего папы. Бабушка, Романова Апполинария Алексеевна, во время войны работала в госпитале в эвакуации в Казахстане. Так же, как и дедушка, всю жизнь занималась спортом. Они с дедушкой воспитали замечательных детей. Мы, их внуки и дети, помним их всегда.

Боевой путь

Призван 26 июня 1941 года. Воевал в составе Брянского, Северного, Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в битвах за Москву и Сталинград, освобождал Польшу. Командовал подразделением легендарных "катюш". Демобилизован в июне 1945 года в звании "гвардии капитан".

Гвардейский значок

Гвардейский значок