Романов Николай Алексеевич
Романов
младший лейтенант

История солдата

Романов Николай Алексеевич родился 23 ноября 1923 года в селе Золотуха Кольчугинского района Владимирской области. К сожалению, своего прадедушку я совершенно не помню, потому что он умер, когда мне было 11 месяцев, но знаю про жизнь этого славного человека из рассказа моей бабушки.  Начало войны он встретил в деревне Лычево, где проживал в то время. Достигнув призывного возраста, Николай Алексеевич, попал в учебную часть для подготовки младших лейтенантов в городе Мариуполе. После окончания училища был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта и по прибытию в действующую армию, был назначен командиром пулеметного взвода. За время войны Николай Алексеевич был дважды ранен, первый раз в ногу,  второе ранение получил на Украине, когда переплавлялся со своим взводом через реку Днепр. День Победы Николай Алексеевич встретил в столице Чехословакии городе Праге. Был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, восемь медалей, посвященных юбилейным датам. По окончанию войны Николай Алексеевич вернулся домой. В жизни прадедушка был очень сильным по духу и волевым человеком, всегда боролся за правоту и жил по чести и совести. Думаю, что именно такие качества помогли Николаю Алексеевичу пройти всю войну и вернуться живым на Родину.

Умер Николай Алексеевич 19 июля 1995 года. Похоронен на кладбище села Давыдовское Кольчугинского района.