Романов Николай Дмитриевич
Романов
сержант

История солдата

Мой прадед Романов Николай Дмитриевич родился в деревне В.-Колышли Аткарского района Саратовской области, 18.08.1921 г. ( по документам) . на самом деле он родился в 1923 году, прибавил себе 2 года, чтобы его раньше забрали в армию и он попал на войну, т.е. служить он ошел в 16 лет, еще ребенком...Призвался в Петровском РВК Саратовской области, 13.01.1940 г. и служил в воинской части 1033 ап 120 сд 1УкрФ. Если верить документам, боевые действия, в которых он участвовал проходили в 1944-1945 гг. Медаль "За отвагу" он получил 19.03.1945 г.

Свое детство и юность, все свободное от учебы время, я проводила в деревне, в пос. Садовый, Татищевского района, Саратовской области, куда переехал мой прадед и прабабушка после войны, где у них родилась дочь. Дед очень редко рассказывал про войну и тяжелое время, но иногда были вечера, когда он раскрывал завесу тайны и мы погружались в его рассказы про Ленинград, танки, немцев и весь его боевой путь...В силу возраста, не воспринималось все так, как хотелось бы сейчас, но я всегда знала, что мой Дед-Герой! Я его помню, как серьезного и строгого, но с юмором, человека, он никогда не повышал голоса, все всё понимали по взгляду.

Сердце его остановилось 07.03.2008 г. на 87 году жизни...Горжусь им...Великий человек!

Место рождения Саратовская обл., Аткарский район, д. В.-Колышли

Боевое подразделение 1033 ап 120 сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути Польша

Саратов - Москва - Кейла (Эстония) - Талин (Эстония) - Рига (Латвия) - мариямполе (Литва) - Польша

Указала крупные города

После войны

Женился на Валентине (труженник тыла), родилась дочь Татьяна в 1948 г., жил в пос. Садовый, Татищевского района, Саратовской области. Была домашняя скотина, позже работал в Газпроме учетчиком до пенсии. в 1968 г. родилась внучка Галина. в 1988 г. родилась правнучка Диана (я), в 1989 г. родился правнук Тимур.