Романов Николай Федорович
Романов
рядовой / водитель
Воинская специальность водитель
Место рождения Муром

Воспоминания

Мой отец, Николай Федорович Романов родился в 1919г. У него была тяжелая жизнь. Родители умерли, когда ему исполнился год. В 19 лет его призвали в армию. Началась Финская, потом Великая отечественная война. Папа прошел солдатом с боями две войны с 1939 по 1945 года. Возил боеприпасы, дошел до Германии. Несколько раз был ранен. Отец не помнил о своем дне рождения, но день Победы для него был главным праздником. Только тогда он надевал ордена (просили на работе для фотографии) и рассказывал что-нибудь. Например о том, как обломки взорванного дома обрушились на его грузовик, на котором он подвозил боеприпасы и он чудом уцелел. Как в ноябре 1943 года ему удалось притащить из разведки немецкий грузовик (на веревке), в котором были настолько важные документы, что отца наградили. Обычно он не любил говорить о войне, слишком тяжело она ему досталась. У нас дома хранятся ордена и медали отца. Среди них есть медали за отвагу, Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды, который был поврежден осколком снаряда. Доктор в госпитале сказал, что этот орден спас ему жизнь. Умер отец в 1983 году.
Чтим память!