Романов Николай Иосифович
Романов
Иосифович
Старший сержант / Связист

История солдата

Романов Николай Иосифович родился 23 марта 1914 года в селе Александровское Александровского района Ставропольского края. Родился в семье крестьян. В семье было шесть детей-три сына и три дочери. Закончил 4 класса Церковно-Приходской школы. После школы в возрасте 12 лет начал работать в поле, помогать кормить семью. В 17 лет женился на Тумаковой Пелагее Васильевне, которой в ту пору тоже было 17 лет. В 1936 году был призван на срочную службу. В 1938 году-уволен в запас. В июне 1941 года был мобилизован Александровским Райвоенкоматом в ряды Красной армии в 624 отделение телеграфно-строительной роты-командиром отделения. Всю войну прошел, от Сталинграда до Берлина связистом.Имеет множество наград, из них такие как: 1.Медаль "За Оборону Сталинграда" 2.Медаль "За Отвагу " 3.Орден "Красной Звезды" 4.Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" и др. Демобилизован был в сентябре 1945 года. Так же в 1941 году на защиту Родины были призваны два родных брата Николая Иосифовича. Один из них-Романов Иван Иосифович погиб защищая Сталинград, а Романов Фёдор Иосифович закончил войну в Берлине. В семье Николая Иосифовича родилось четверо детей. До войны родилась дочь 1933 г.р. и сын 1939 г.р. Дочь во время войны умерла. После войны родилось ещё две дочери 1947 г.р. и 1953 г.р. Николай Иосифович со своей супругой Пелагеей Васильевной воспитали очень хороших детей, дали им образование. Но война не прошла бесследно и пожить в мирной жизни Николаю Иосифовичу пришлось недолго. В 1978 году от сердечного заболевания Николай Иосифович умер. Похоронили на родине в селе Александровском.

Воинская специальность Связист
Место рождения Ставропольский край

Дата призыва 1936
Боевое подразделение Мобилизован Александровским Райвоенкоматом в 1941 и зачислен в 24 отделение телеграфно-строительная рота
Принимал участие Оборона Сталинграда

За отвагу