Романов Николай Иванович
Романов
гвардии-ефрейтор

История солдата

Мой дед Романов Николай Иванович родился 1914 г. в городе Вязники Владимирской области. В 1937 г. у него родился сын мой папа Виктор. Когда началась война семья деда (жена и сын) эвакуировались в г. Горький. Он остался в г. Перово и ждал призыва в ряды Красной Армии. И 6 ноября был призван в ряды Красной Армии Перовским городским военным комиссариатом города Перово Московской области. Об этом он сообщил телеграммой своей жене в г. Горький.  Проходил Воинскую службу в 288 гвардейском зенитно-артиллерийском полку.  В книге учёта рядового и сержантского состава полка значился гвардии-ефрейтором. Был ранен в апреле 1942 года, в марте 1943года. Последнее письмо, которое у нас есть в семейном архиве, написано 25 февраля 1945 года. В письме от 25 февраля 1945 года дед сообщает о том, что он стал Кавалером ордена Славы 3 степени в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года.

В бою под Кёнигсбергом 25 апреля 1945года был ранен и эвакуирован в госпиталь. Дальнейшее его местоположение не известно. После войны его разыскивала жена. Но на все запросы был один ответ: «Сведения о Вашем муже отсутствуют». Был признан без вести пропавшим в 1946году.