Романов Николай Николаевич
Романов
Сержант / Командир отряда

Родился 19.05.1922 в деревне Кунгурово Тальменского района Алтайского края. Нацеональность Русский, член ВКСМ. Призван в ряды красной армии в 1941 из города Барнаула ул. Партизанская 164 Барнаульским ВРККа в 3 воздушно-дисантный полк - автоматчик.

Рядовой стрелок 2 батальона 3 десантного гвордейского стрелкового полка №188 ГОД 37 армии.

Участник в защите СССР и Отечественной войне, северо-заподный фронт с февроля 1943 по август 1943.

Во время боя за высоту 126,9 с 4-5 ноября 1943  с группой разведчиков подобрался в расположение немецких боевых порядков.

Были определены огненные точки сил противника, слабые места обороны высоты, и данные в срок предоставел командованию, что способствовало правильному принятию решения и дальнейшему уничтожению гитлеровцев, оборонявших высоту. После разведки стойко и мужественно отбивал три контратаки гитлеровцев, прявив при этом отвагу и бестрашие.

Приказ по 1 воздушно-десантной гвордейской дивизии второй Украинский фронт приказ №48/Н от 21.12.1943 подписан комондиром отряда гвардии майором Радченко. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий с немецкими захватчиками и проявленые при этом доблесть и мужество. Награжден медалью "За отвагу" стрелка 1 батальона 3 воздушно-дисантного гвардейского стелкового полка.

Последнее место службы 1 воздушно-дисантная гвардейская дивизия. Звание сержант в должности командир отряда. Украинская ССР Днепропетровская область Криворожский район село Недайвода высота 140,8 в районе Днепропетровск. Дата выбытия 23.11.1943 причина - пропал безвести. Источник донесения информации ЦАМО № 58, описи источника №18001, дело №1187.

Во время войны был ранен, контужен, лишился правой руки. В 1944 уволен по ранению. 22 декабря 1970 умер после тяжелой продолжительной болезни.

Воинская специальность Командир отряда
Место рождения деревня Кунгурово Тальменского района Алтайского края

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Рядовой стрелок 2 батальона 3 воздушно-десантного гвардейского полка №188 ГОД 37 армии
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Бой за высоту, отбил три контратаки гитлеровцев
Госпитали -

За отвагу

За отвагу

От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества.

После войны

Кантужен, ранен, лишился правой руки. Инвалид 1 группы, осколки в голове, в легких. Госпеталях личился.Умер 22 декабря 1970 от тяжелой продолжительной болезни.