Романов Николай Петрович
Романов
cержант

История солдата

Жизнь распорядилась так, что мой прадед не вернулся с войны, не прошёл победным строем, не имел возможности жить в свободной стране, но подарил это счастье нам!

Как мало я знаю о нем, почти все безвозвратно утрачено. До недавнего времени была только эта фотография, имя и кое-что о довоенной жизни.

Прадедушка мой родом из Куйбышева (ныне Самара). Он появился на свет в дворянской семье. Его отец, Пётр, был крупным промышленником, отличался большим умом, строгостью, порой, даже жёсткостью. А мать, Александра, напротив, была доброй и мягкой, очень любила читать. В их доме почётное место занимала огромная библиотека, где было немало старинных и редких книг. Ещё у прадеда была сестра, но о ней нам ничего не известно.

Революция в начале прошлого века перевернула жизнь моих родных. Они потеряли имущество и статус, но сумели найти достойное место в «новой» России.

В предвоенные годы мой прадедушка занимал руководящий пост на фабрике, стал членом ВКП(б), успел жениться и продолжить род. У него родились мальчик и две девочки. Моя бабушка была старшей и единственная помнит отца.

«Как любили его ребятишки», - вспоминала она. Неудивительно, Николай Петрович много времени проводил с детьми: своими и чужими. Устраивал состязания, учил житейским премудростям, веселил и помогал чем мог. Он был жизнерадостный, общительный, очень любил природу. На выходных старался вывезти всех в турпоход за Волгу.

Пришла война и всё перечеркнула. В когда-то мирный Куйбышев стали прибывать эвакуированные фабрики и заводы. Прадед получил бронь и указания обеспечивать бесперебойные поставки для победы. Он считал, что это можно выполнить без него, а ему надо на фронт. Руководство долго и слышать этого не хотело. Но Николай Петрович проявил упорство и добился-таки снятия брони к концу 42-го.

До недавнего времени о боевом пути прадеда я могла судить только по сухим ответам из архивов. Ведь фронтовая жизнь Николая Петровича закончилась, не успев начаться, и он ничего не успел нам поведать сам.

Данные ЦАМО:

1. Год рождения: 1910

2. Место рождения: г. Куйбышев, ул. Вилоновская, 70

3. Дата и место призыва: Ленинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Ленинский р-н

4. Последнее место службы: 307 стрелковая дивизия

5. Должность: командир миномётного расчёта

6. Погиб: 17.02.1943

7. Захоронен: Курская обл., Глазуновский р-н, Сеньковский с/с, д. Сеньково (ныне Орловская обл.)

Эти сухие данные открыли новые возможности для поиска. И подарили  бесконечное счастье, от обретения "своей" братской могилы, где, до вчерашнего дня, только надпись на холодной черной  плите хранила память о моём прадеде. По началу даже не верилось, что мы её нашли.

Но мы хотели знать всё больше и искали. Теперь, зная, что прадед был в должности командира миномётного расчёта, мы изучили историю дивизии, в которой он служил. И у нас появилось частичное представление о его судьбе после ухода на фронт.

Боевой путь

Боевой путь моего прадеда прошёл в составе 13-й армии Брянского фронта. Вместе с 307 стрелковой дивизией, в начале 43-го, он принял участие в Воронежско - Касторненской операции. Особенно ожесточённые бои были на станции Касторная. У немцев здесь скопилось несколько эшелонов техники в расчёте на наступление. Все они стали нашими богатыми трофеями.

За пять дней боёв сначала была взломана сильная оборона противника, а потом взяты в кольцо десять вражеских дивизий. В итоге, Советские войска продвинулись на запад до 240 км. Они освободили большую часть Воронежской и Курской областей, в том числе города Обоянь, Воронеж, Кастороное и другие крупные населенные пункты. Судьба второй армии Гитлера, воевавшей на этом участке, была ненамного лучше судьбы шестой, под Сталинградом. Наш успех стоил фашистам: 9-и тыс. убитых и 5-и тыс. пленных. Также было захвачено большое количество военной техники и имущества.

Затем 307сд совершила переход и участвовала в Курской битве, только без моего прадеда. Он погиб 17 февраля 43-го, но останется в моем сердце навсегда.