Романов Николай Петрович
Романов
гвардии старшина / командир ССУ, командир танкового взвода
Воинская специальность командир ССУ, командир танкового взвода
Место рождения д. Хитрово Долгоруковского р-на Липецкой обл.

Дата призыва 5.06.1942
Боевое подразделение 181 Зап. стр. полк, 28 Зап. арт. полк, 46 арт. полк, 6 отд. уч. танк. полк, 11 отд. гв. танков. бригада, 10 уч. танк. полк, 1 гв. тяжёлый танк. полк, 5 гв. танковый самоход. полк, 5 гв. кадри
Завершение боевого пути Группа сов. оккупационных войск в Германии
Принимал участие В разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев, форсировал реки Южный Буг, Висла, в боях по освобождению Украины, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Польши и Чехословакии.
Госпитали Под Ливнами ранен. в пр. ногу 20.11.1942, контужен 5.04.1944

Романов Николай Петрович родился 25 декабря 1925 года в деревне Хитрово Свишенского сельсовета Долгоруковского района Липецкой области. По его словам, семилетку окончил в Свишенской неполной средней школе. «Война застала меня в 8-ом классе Стегаловской средней школы, который закончить не удалось в связи с уходом в армию, хотя мне было в то время 16,5 лет. Прошёл армейскую подготовку в школе артиллеристов, после чего был отправлен на фронт.

В 1941 году немецкие войска уже занимали нашу деревню, но их выбили оттуда, как и из Ельца. Я оказался на фронте в ноябре 1942 года в районе под г. Ливны, который в тот момент был занят немцами. Там, под Ливнами, в первый раз был ранен. После поправки направлен на учёбу в танковую школу г. Сталиногорска Тульской области (ныне г. Новомосковск), в которой был подготовлен механиком-водителем на английский легкий танк. На Курско-Орловскую дугу, куда нас отправили после окончания, такие танки не поступили. Мы находились в резерве.

Начался перевес советских войск на этом направлении, и экипажи иностранных танков, по-видимому, не понадобились. Нас направили на переподготовку в танковую школу г. Челябинска. Здесь я прошел курсы и был подготовлен к вождению танка Т-34 и радистом-пулемётчиком и механиком-водителем. Получил на заводе города Челябинска и танк Т-34.

С получением танков нас направили на Украину. И первое боевое крещение экипаж, в который входил и я, принял под Винницей. В первом же бою наш танк подбили, но экипаж остался жив.

Там, в Челябинске, были сформированы первые танковые экипажи для полученных с завода танков Т-34 и направлены на 2-й Украинский фронт в район г. Винница, где я принимал участие в боях в составе 11-й отдельной гвардейской танковой бригады. В её составе наш экипаж с боями вошёл в Румынию, участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев, форсировал реки Южный Буг, Висла, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии.

Прославился к концу войны: танком перегородили реку и задержали немцев. Взвод в составе 2-х танков был направлен в г. Острава Моравская. Наш экипаж первым вошёл в него и захватил мост через реку, чрезвычайно важный для переправы наших войск. Тем самым была перекрыта дорога немцам для отступления. Много было остановлено их техники и живой силы.

Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Польши, Чехословакии.

В Польше на базе нашей танковой бригады было организовано первое польское танковое училище.

Три танка, на которых я воевал, были подбиты и сожжены. На четвёртом вошёл в Прагу, где и окончил войну.

После Победы нашу танковую бригаду перебросили в Германию, где я прослужил по июль 1950 года.

А затем вернулся домой, в родную деревню Хитрово".  На этом ветеран закончил рассказ о своих боевых подвигах, но его славная трудовая деятельность берёт начало именно с возвращения на малую родину.

Память бережно храним

Школьный музей п. Солидарность Елецкого р-на, руководителем которого долгие годы была педагог Сороковых Евгения Николаевна, бережно хранит память о Романове Николае Петровиче, который после войны жил и работал в совхозе инженером-механиком, зав. мастерской, избирался депутатом сельского Совета и был частым гостем в школе, служил примером для подрастающего поколения. Ему посвящён целый стенд.
Романов Николай Петрович родился и начал свой жизненный путь в д. Хитрово. В 16 лет пошёл добровольцем в ряды Советской армии. Воевал на Центральном фронте под Ливнами, где был ранен и попал в госпиталь. После лечения прошёл обучение сначала в Новомосковской танковой школе, где получил специальность «водитель-механик танка», после чего он входил в состав резерва Брянского фронта. Однако Романова вновь ждала учёба. Его направили на переподготовку в Челябинскую танковую школу. Здесь получил специальность «радист-пулемётчик танка Т-34». После ему выпала честь пополнить ряды Гвардейско-Корсуньского танкового батальона ордена Суворова. В 44-м он вступил в ряды ВЛКСМ. В 1944-1945-м был дважды представлен к ордену Красной Звезды. В боях за Вислу, Южный Буг и Оду отмечен медалью «За отвагу». В 1945 году ко всем наградам добавилась и медаль «За победу над Германией». Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Войну закончил в Праге. До июня 1950-го оставался в рядах Вооруженных Сил. Был командиром экипажа уже в мирное время, после чего отличник боевой и политической подготовки Николай Петрович Романов был уволен в запас и вернулся на родину.

Делать жизнь с кого

Окончил среднюю школу пос. Солидарность правнук Романова Н. П. Артём Камынин, который, будучи учеником, с гордостью рассказывал сверстникам о своём прадеде Николае Петровиче Романове (в семье хранится фото Артёма Камынина возле стенда с фотографией прадеда, опубликованное в местной газете):
«Мой прадедушка Романов Николай Петрович, не закончив 8 классов, ушёл на фронт. В 16 лет началась его взрослая жизнь.
В ноябре 1942-го воевал под Ливнами, где был ранен. Затем танковая школа, бои на Курско-Орловской дуге. На танке Т-34 с боями прошёл Румынию, форсировал реку Южный Буг, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, за что был награждён орденами Красной звезды, медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени".
В 2005 году прадед оставил этот мир, но память о нём жива. Для парня его жизнь, героическое вчера стали примером. По словам педагога Евгении Николаевны Сороковых, юноша все лучшие качества, без сомнения, перенял у своего знаменитого прадеда. Это и стремление быть первым, учиться на отлично, занятия спортом, что несомненно пригодится в будущем. В настоящее время Артём находится на срочной службе в Вооруженных силах России.

Мне есть кем гордиться

Юная создательница рукописной книги о родном городе Ельце «Здесь мне посчастливилось родиться» ученица Елецкой средней школы №23 Харламова Дарья с подвигом прадеда знакома только по воспоминаниям родных и ежегодном участии в шествии Бессмертного полка, о чём рассказала на страницах своего повествования: «На одном из холмов прекрасный и величественный Вознесенский собор с сияющими на солнце золотыми куполами.
Это главный храм старинного города, на площади перед ним в День Победы проходит праздничный парад, отсюда ветераны, школьники, колонна Бессмертного полка идут на Братские могилы.
Вместе со всеми иду и я с бабушкой, плывёт в колонне фотография моего прадедушки Романова Николая Петровича. Он воевал, был награждён орденами и медалями, вернулся. Я его не видела, но горжусь своим прадедом-героем. Цветы в моей руке ему и другим защитникам нашего Отечества».
Читая эти строки, понимаешь, что воевал прадед девочки не зря. Подвиги его и всех наших соотечественников не в силах изгладить время.

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

В августе 1944 Радист-пулемётчик 2 танк. б-на 11 Отдельной Танковой Корсуньской орд. Суворова бригады Гвардии Старшина Романов Николай Петрович был удостоен правительственной награды, медали «За отвагу». В период оборонительно наступательных боевых действий батальона за Вислой РОМАНОВ Н.П., работая пулемётчиком, огнём из своего пулемёта уничтожил много солдат и офицеров противника. Экипажем, где он был пулемётчиком, был нанесён значительный урон противнику.

После войны

Командиру танкового взвода Николаю Петровичу Романову крупно повезло. Ему удалось выжить, пройдя нелёгкий путь воинского служения Отечеству. О послевоенном времени ветеран рассказывал кратко:

«После Победы нашу танковую бригаду перебросили в Германию, где я прослужил по июль 1950 года. А затем вернулся домой, в родную деревню Хитрово.

Поступил учиться в 2-х годичную школу механиков МТС г. Ельца. Окончил вечернюю школу-десятилетку, вечерний Липецкий машиностроительный техникум, получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов. Его филиал находился в Ельце. После этого поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который по семейным обстоятельствам должен был оставить.

Летом 1952 года поступил в ЛЗС старшим механиком. Два года (55-56-й) работал в училище механизации преподавателем. Сделал два выпуска бригадиров тракторных отрядов. А затем вернулся в ЛЗС, где проработал старшим механиком по 1968 год.

Затем горком партии направил меня на работу в совхоз «Солидарность», где я работал до пенсии в должности зав. мастерскими, инженером по эксплуатации тракторов и машин. Здесь же трудился и ещё 8 лет после пенсии в последней должности.

Работу свою любил. Всегда относился к делу добросовестно, за что и ценили. Потому и попросили остаться. Сейчас на пенсии».

За что, действительно, ценили!

Прадедушка оказался счастливчиком, одним из тех, кому удалось остаться в живых, вернуться домой после почти девятилетней службы в рядах Красной Армии. Много работал и после войны, за свой труд получил медаль «Ветерана труда».

Демобилизовавшись, снова сел за парту. Сначала учился в Елецкой школе механизации, а впоследствии работал в ней мастером производственного обучения.

В 1952 г. стал участковым механиком Елецкой лесозащитной станции, затем старшим инженером-механиком ЛЗС. Окончил Липецкий машиностроительный техникум. Был награждён почётными грамотами, денежными премиями, имел немало благодарностей за свой труд. Женился, стал отцом, много работал, учился в Воронежском СХИ.

С 1968 г. и вплоть до выхода на пенсию 4 декабря 1998 года в возрасте 73 лет работал зав. мастерской совхоза «Солидарность».

Зав. ремонтной мастерской, инженер по трудоёмким процессам, мастер-наладчик... В 1964 г. получил авторское вознаграждение за внедрение рационализаторского предложения. За хорошую работу, за достигнутые успехи в производстве, за перевыполнение плана ему не раз были объявлены благодарности с выдачей денежных премий.

Многое сделал для ветеранов совхоза. Его хорошо помнят жители посёлка Солидарность, в котором он жил и работал в последние десятилетия, а в школьном музее целый стенд посвящён рассказу о нём и его заслугах. Чуткий, отзывчивый человек. Всегда придёт на помощь тому, кто в этом нуждается. Любим и уважаем всеми, кто близко знал его.

Грустно, что его уже нет с нами. 22 марта 2005 года он оставил этот мир. Мы с гордостью и любовью вспоминаем о нём и высоко ценим его великий воинский и трудовой подвиг.

Много времени прошло с тех пор, но добрые дела наших фронтовиков не в силах стереть время. В их честь слагаются стихи и песни. Жаль, что многих из них, в том числе и моего дорогого прадедушки, уже нет с нами. Но память сердца продолжает жить. Их великий подвиг сохранится в истории нашей Родины навсегда. Спасибо дедам за Победу!