Романов Николай Трофимович
Романов
Николай
Трофимович
Рядовой Красноармеец / Стрелок
10.05.1920 - 26.02.1986

История солдата

Наш дедушка, Романов Николай Трофимович, был призван в армию в 16.09.1940г. Тужинским Районным Военным Комиссариатом Кировской области. Свою службу в армии начал в городе Благовещенске. Был зачислен в 39 стрелковый полк стрелком. 

Свой боевой путь в Великой Отечественной войне он начал 27 июля 1941г. Участвовал в боях на Брянском фронте под Москвой. В 1941г. был ранен в левую руку. Находился на лечении в госпитале в Сергиевом-Посаде. После ранения его временно перевели на легкий труд - поваром. В 1942г. дедушка снова вернулся на передовую.

2 августа 1943г. снова был ранен в правое предплечье и в правую ногу. Находился в госпитале с 1.12.1943г. - 26.01.1944г., после чего, 15 марта 1944г. был уволен в запас.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Йошкар-Ола
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кировская область Тужинский район д.В.Покста
Годы службы 1940 1944
Дата рождения 10.05.1920
Дата смерти 26.02.1986

Боевой путь

Место призыва Кировская область Тужинский район
Дата призыва 16.09.1940
Боевое подразделение 39 стрелковый полк
Завершение боевого пути Брянский фронт
Принимал участие Брянский фронт
Госпитали Госпиталь г. Сергиев-Посад

Брянский фронт

Воспоминания

внучка Таня

Наш дедушка был добрый, веселый и отзывчивый человек. Очень любил свою семью. Его очень уважали и ценили люди с которыми он хоть раз общался. Как участник войны, он не пользовался своими льготами, всегда говорил "Я то вернулся живой, а вон женщины стоят - может у них мужья погибли!" Про войну вспоминать не любил, но очень гордился своей Родиной и тем, что он участвовал в Великой Отечественной войне. 9 мая для него всегда был великий праздник. Он надевал свой парадный костюм со всеми своими наградами и шел на парад. Возвращался счастливый, довольный и всегда с цветами. А пока он был на параде накрывался праздничный стол и все ждали своего героя. Я очень горжусь своим дедушкой! Он мой герой!

Награды

" ВЕТЕРАН ТРУДА"

" ВЕТЕРАН ТРУДА"

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

Фотографии

После войны

После войны работал в колхозе, потом на лесоучастке в Кировской области. В 1945г. женился на Тумановой Анне Абросимовне. В браке родились 2 дочери - Фаина 1945г. и Римма 1949г. В 1957г. из Кировской области переехали в г. Йошкар-Ола, МАССР. Ранение часто о себе давало знать, всегда болела раненая нога. 

Был хорошим семьянином - вырастил прекрасных дочерей, которые ему подарили трех внучек, которых он очень сильно любил. Всегда говорил "Я из рода долгожителей"(а ведь это правда - две его сестры до сих пор живы). Но жизнь распорядилась по другому, он немного не дожил до 66 лет.

Хоть он был обычным рядовым красноармейцем, мы все равно гордимся им, очень, очень, ведь участие в Великой Отечественной войне это огромный подвиг!!! Он был самым замечательным человеком на свете, его душевное тепло согревало всех вокруг, он всегда приходил на помощь. Мы его помним и любим. Это наш дед. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: