Романов Павел Иванович
Романов

История солдата

Война шла не первый год. Всем жилось тогда трудно. Даже в далеком Далматово, за Уральскими горами слышалось холодное дыхание войны. Ещё в 1941 ушел на фронт отец моего деда и четверо его братьев. А осенью 1943 Далматовский райвоенкомат призвал и Романова Павла Ивановича. Его путь на фронт был не близким. Сначала 6 месяцев в учебном пункте под Тюменью готовили из новобранцев автоматчиков, пулеметчиков. И война тогда казалась далекой. «Жили в бывшей ранее конюшне, большая казарма, многоярусные кровати. Кормили плохо. Одевали в одежду б/у, учили в основном на автоматчиков. Автоматы настоящие, правда, видели в классе, когда разбирали-собирали, а так бегали на занятиях с деревянными автоматами».

Фронту нужны были танкисты. И опять весной 1944 моего деда вместе с другими новобранцами отправили учиться в Верхний Уфалей Челябинской области. Там-то и присвоили ему воинское звание – сержант - водитель. Танкистов рядовых не было. А танки получали уже осенью 1944 года. Затем эшелон отправили на фронт. «Ехали по ночам. Прибыли в Польшу зимой» . Враг на этом плацдарме упорно сопротивлялся. Командование ставит задачу - прорвать оборону противника. «Расположились в бору.  Поступил приказ «Окопаться!» Танки спрятали по самую башню». На рассвете началось наступление.Танк Павла Ивановича был подбит, загорелся. Павел Иванович получил тяжелое ранение, обгорел. Дед сумел  выбраться из танка, он потерял много крови. После боя его доставили  до полевого госпиталя.

Только спустя два года после победы вернулся дед Паша домой.