Романов Павел Петрович
Романов
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Романов Павел Петрович (1907-1957). Родился в Смоленской области. На фронт был призван Дзержинским ГВК в июле 1941 года. Дома остались жена (моя бабушка) и трое детей. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, Южном, Центральном, 1 и 2 Белорусских фронтах. Ранений не имел. Войну закончил в городе Берлине в звании старшего лейтенанта. Награжден двумя "Орденами Красной Звезды", "Медалью за Отвагу".

Боевой путь

С августа 1942 года дедушка - командир взвода 1 роты отдельного инженерно - минного батальона 14 истребительной бригады. 20 февраля 1942 года при наступлении на хутор Исаевский вел свой взвод в наступление на левом фланге атаки. Сам забросал противника гранатами и первым ворвался в его окопы и удерживал их пока не получил приказ на отход. 28 февраля 1942 года при подготовке к наступлению со своим взводом обратил в бегство разведку противника. Принимал участие в минировании переднего края обороны наших войск перед наступлением. В районе 1-ая Сторожевая под артилерийским огнем разминировал минные поля противника. За проявленное мужество при выполнении боевых задач был награжден медалью "За Отвагу".

В июле 1943 года командовал двумя взводами саперов. В районе дер. Светлый Луч под артилерийским огнем противника проложил мост через заболоченные овраги и провел дорогу в пересеченной местности. Это позволило частям противотанковой бригады сосредоточиться в назначенном месте. За выполнение особо важной задачи был награжден "Орденом Красной Звезды".

С начала 1945 года служил в должности начальника военно - технического снабжения 1968-го истребительного противотанкового полка. Благодаря внимательному отношению к своим обязанностям полк за все время наступления от р. Сож до р. Эльба бесперебойно снабжался ГСМ и другими военно-техническими средствами. За выполнение задач под артилерийским и минометным обстрелом противника был награжден "Орденом Красной Звезды".

Дочь, Скоробогатова (Романова) Галина Павловна

Отец был очень ответственным, справедливым и мужественным человеком. Он редко рассказывал о войне. Очень любил своих троих детей, был для них примером. Жаль, что так рано умер (в 1957 году) от болезни, полученной на фронтах войны.

Два ордена Красной Звезды

Медаль за отвагу