Романов Павел Васильевич
Романов

История солдата

Мой дед, Романов Павел Васильевич был помошником командира стрелкового взвода 311 стрелковой девизии. Будучи в заградительном отряде, при выполнении задания, по уничтожению просачивающихся в тыл наших войск вражеских автоматчиков, возглавлял группу бойцов, которая захватила в плен 15 солдат врага и одного офицера.

Мой дед был достоин награждению, орденом отечественной войны 2-ой степени и имеет орден славы 3 степени.

В 1942г. получил тяжелое ранение в боях и лишился левой руки, за что получил инвалидность 2-ой. группы.

В послевоенное время он жил в поселке Пряжа, Республики Карелия. Будучи инвалидом 2-ой. группы (не имея 1 руки), он научился делать прктически все, работал и кормил свою семью, построил дом, научил нас рыбачить и даже насаживал нам червей на удочку одной рукой!

Он очень не любил вспоминать и рассказывать нам о войне, поэтому мы очень мало знаем о том тяжелом времени и его героических подвигах. А в жизни он был очень добрый, отзывчивый, готовый помогать людям.

Я помню своего деда, горжусь и люблю!