Романов  Пётр  Ильич
Романов

Пётр

Ильич
Герой Советского Союза (посмертно) / капитан, командир батальона

История солдата

Романов Петр Ильич – командир  стрелкового батальона 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая Дновская дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), капитан. Родился 21 февраля 1919  года в селе Панское  Алексинского района Тульской области в крестьянской семье. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем слесарем на рессорном заводе в Москве. В  ряды  РККА  был  призван  Алексинским  РВК  Тульской  области  24  ноября  1939  года.

Воинская специальность капитан, командир батальона
Место рождения село Панское Алексинского района Тульской области

Боевое подразделение 182 сд 2 ГА 3 Белорусский фронт

На  фронтах  Великой  Отечественной  с  первых  дней  войны. Прошёл  боевой  путь  жестоких  сражений  под  Старой  Руссой  Ленинградской  области, на  плацдарме  реки  Великая  у  деревни  Глыжино  Пушкинского  района  Калининской  области, громивший  немецких  бандитов  в  Латвии, Литве  и  на  реке  Неман, в  логове  зверя  - Восточной  Пруссии. Неоднократно  был  ранен  и  контужен. В  жестоких  боях  под  Старой  Руссой  Ленинградской  области, командуя  взводом  т. Романов  проявил  высокое  мастерство, мужество  и  стойкость. Когда  было  необходимо  занять  д.Чириково  Старо-Русского  района  - сильно  укреплённый  опорный  пункт  обороны  противника, т. Романов  умелым  обходным  маневром  обеспечил  выполнение  боевого  приказа. В  этом  бою  он  показал  личный  пример  бесстрашия  и  выполнения  воинской  присяги. Романов  смело, лично  сам, вступил  в  единоборство  с  группой  фашистов  и  огнем  из  автомата  и  броском  гранаты  истребил  4  немцев, а  одного  захватил  в  плен. При  форсировании  реки  Великая  в  районе  деревни  Глыжино  Пушкинского  района  Калининской  области  П.И. Романов, командуя  батальоном, своими  подразделениями, в  числе  первых  преодолел  водный  рубеж, внезапным  и  стремительным  ударом  выбил  противника  из  сильно  укрепленного  рубежа. Враг  предпринял  ряд  яростных  контратак. Несмотря  на  численное  превосходство  противника  в  живой  силе  и  технике, отважные  воины, руководимые  бесстрашным  и  умелым  офицером, отбили  немцев  с  большими  для  них  потерями. Особенно  ожесточенной  была  последняя  контратака. Немцы  при  поддержке  танков  бросили  батальон  пехоты, а  в  батальоне  Романова  в  это  время  было  27  бойцов. Это  не  испугало  капитана. Расставив  силы, дав  каждому  боевое  задание, он  сам  лёг  за  пулемёт  и  в  упор  расстреливал  фашистов. Воодушевлённые  личным  примером  своего  командира, бойцы  дрались  так же  бесстрашно. Завоеванный  рубеж  был  удержан. В  боях  23 - 24  февраля  1943  года  П.И. Романову  был  дан  боевой  приказ  уничтожить  мешающие  наступлению  нашей  пехоты  огневые  точки  противника, он  уничтожил  шесть  пулемётных  гнезд  противника  с  их  обслугой, тем  самым  дал  возможность  нашей  пехоте прорвать  передовую  линию  обороны  противника, взять  боевую  технику  и  блиндажи, также  занять  выгодные  в  тактическом  отношении  оборонительные  позиции. Благодаря  его  умелому  руководству, инициативы  и  умения  действовать  в  особо  трудных  боевых  условиях  им  были  подбиты  1  пушка  противника, уничтожено  до  8  пулемётных  гнёзд  и  2  машины  с  пехотой  противника  численностью  до  30  солдат  и  офицеров. Во  время  боев  под  деревней  Жуки  Калининской  области  т. Романов  организовал  бой  и  осуществляя  выполнение  решений  командира  батальона  умело  нацелил  огневые  средства  батальона  на  наступление. Когда  противник, подбросив  резервы, перешёл  в  контратаку, П.И. Романов  не  дрогнул. Он  быстро  мобилизовал  силы  стрелковых  рот  и  непосредственно  на  местности  поставил  им  задачи, в  результате  чего  все  контратаки  противника  были  с  успехом  отбиты. Враг  в  течение  2-х  дней  непрерывно  16  раз  контратаковал  наши  позиции, но  успеха  не  добился, понеся  большие  потери  в  живой  силе  и  технике, откатился  назад.  В  наступлении  за  высоты  западнее  Пустошки  Латвийской  ССР, Романов  П.И. с  малыми  потерями  в  живой  силе  организовал  взятие  4-х  безымянных  высот, чем  обеспечил  выполнение  поставленной  батальону  задачи. 19  февраля  1944  года  в  ночном  бою  при  наступлении  на  деревни  Морильницы  и  Замошье  Ленинградской  области  проявил  мужество  и  дерзость. В  ночном  бою  в  д. Морильницы  группой  под  руководством  Романова  были  захвачены  в  плен  солдаты  и  офицеры  противника  с  их  личными  документами, по  показаниям  которых  были  выловлены  и  уничтожены  остальные  фашисты, скрывавшиеся  в  деревне. 23  февраля  1944  года  под  городом  Дно, когда  выбыли  из  строя  командир  батальона  и  заместитель  по  строевой  части, т. Романов  командование  батальоном  принял  на  себя  и  повёл  батальон  в  бой  на  захват  города  Дно.В  преследовании  противника  4-5  августа  1944  года  под  н.п. Гара  Сала, он  своевременно  осуществлял  управление  боем  батальона  и  добился  выполнения  поставленной  боевой  задачи. Образцы  исключительного  героизма, стойкости  и  боевого  мастерства  показал  капитан  Романов  в  последних  наступательных  боях  с  31  января  по  8  февраля  1945  года. Сильная  воля, энергия  и  высокая  культура  офицера  Романова  обеспечили  победу  над  врагом  в  боях  за  опорные  пункты  Надрау, Побетен - уезд  Фишхаузен  Восточной  Пруссии и  высоты  70,9  Ноякуренского  уезда  Восточной  Пруссии. После  захвата  опорного  пункта  на  высоте  70,9  противник  предпринял  ряд  ожесточенных  контратак  с  целью - вернуть  важный  рубеж. Первая  и  вторая  вражеские  контратаки  численностью  до  роты  солдат   с  4  танками  были  успешно  отбиты  бойцами  батальона  Романова. На  рассвете  8  февраля  1945  года  враг  снова  с  танками  и  "фердинандами"  с  трёх  сторон  возобновил  яростные  контратаки, пытаясь  любой  ценой  добиться  восстановления  прежнего  положения. Несмотря  на  то, что  в  батальоне  в  это  время  оставалось  всего  10  бойцов  во  главе  с  капитаном  Романовым, они  героически  отстояли  завоеванный  рубеж, уничтожили  до  сотни  гитлеровцев  и  подбили  1  вражеский  танк. Организовав  круговую  оборону, т. Романов  вместе  с  оставшимися  10  бойцами, поклялись  ни  на  шаг  не  отступить  с  завоеванного  рубежа. И  когда,  сражаясь  с  врагом  из  строя  выбыли  ещё  несколько  бойцов, а  сам  Романов  был  уже  неоднократно  ранен  и  истекал  кровью, он  всё  же  продолжал  драться  с  крупными  силами  озверевшего  противника. Сам  лично  лёг  за  пулемёт  и  в  упор  расстреливал  группы  наседавших  немцев.  До  последнего  дыхания  отстаивал  завоеванный  рубеж  герой  и  патриот  полка  капитан  Романов. И  когда  в  ленте  кончились  все  патроны,  и  последние  силы  покидали  храброго  офицера, он  видя  безнадёжность  создавшейся  обстановки, бросил  в  гущу  немцев  несколько  гранат  и,  вызвав  на  себя  огонь  своей  артиллерии,  погиб  смертью  Героя. За  проявленный  героизм, исключительную  храбрость  и  бесстрашное  мужество  капитан  П.И. Романов  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза  (посмертно).

орден  Отечественной  войны  I  степени

орден Отечественной войны I степени

орден  Отечественной  войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

Во время боев под деревней Жуки Калининской области т. Романов организовал бой и осуществляя выполнение решений командира батальона умело нацелил огневые средства батальона на наступление. Когда противник, подбросив резервы, перешёл в контратаку, П.И. Романов не дрогнул. Он быстро мобилизовал силы стрелковых рот и непосредственно на местности поставил им задачи, в результате чего все контратаки противника были с успехом отбиты. Враг в течение 2-х дней непрерывно 16 раз контратаковал наши позиции, но успеха не добился, понеся большие потери в живой силе и технике, откатился назад. В наступлении за высоты западнее Пустошки Латвийской ССР, Романов П.И. с малыми потерями в живой силе организовал взятие 4-х безымянных высот, чем обеспечил выполнение поставленной батальону задачи. В преследовании противника 4-5 августа 1944 года под н.п. Гара Сала, он своевременно осуществлял управление боем батальона и добился выполнения поставленной боевой задачи.

Орден  Красного  Знамени

Орден Красного Знамени

В боях 23 - 24 февраля 1943 года П.И. Романову был дан боевой приказ уничтожить мешающие наступлению нашей пехоты огневые точки противника, он уничтожил шесть пулемётных гнезд противника с их обслугой, тем самым дал возможность нашей пехоте прорвать передовую линию обороны противника, взять боевую технику и блиндажи, также занять выгодные в тактическом отношении оборонительные позиции. Благодаря его умелому руководству, инициативы и умения действовать в особо трудных боевых условиях им были подбиты 1 пушка противника, уничтожено до 8 пулемётных гнёзд и 2 машины с пехотой противника численностью до 30 солдат и офицеров.

Орден  Красной  Звезды

Орден Красной Звезды

19 февраля 1944 года в ночном бою при наступлении на деревни Морильницы и Замошье Ленинградской области проявил мужество и дерзость. В ночном бою в д. Морильницы группой под руководством Романова были захвачены в плен солдаты и офицеры противника с их личными документами, по показаниям которых были выловлены и уничтожены остальные фашисты, скрывавшиеся в деревне. 23 февраля 1944 года под городом Дно, когда выбыли из строя командир батальона и заместитель по строевой части, т. Романов командование батальоном принял на себя и повёл батальон в бой на захват города Дно.

орден  Ленина  и  медаль  "Золотая  звезда"  Героя  Советского  Союза

орден Ленина и медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза

Образцы исключительного героизма, стойкости и боевого мастерства показал капитан Романов в последних наступательных боях с 31 января по 8 февраля 1945 года. Сильная воля, энергия и высокая культура офицера Романова обеспечили победу над врагом в боях за опорные пункты Надрау, Побетен -уезд Фишхаузен Восточной Пруссии и высоты 70,9 Ноякуренского уезда Восточной Пруссии. После захвата опорного пункта на высоте 70,9 противник предпринял ряд ожесточенных контратак с целью - вернуть важный рубеж. Первая и вторая вражеские контратаки численностью до роты солдат с 4 танками были успешно отбиты бойцами батальона Романова. На рассвете 8 февраля 1945 года враг снова с танками и "фердинандами", с трёх сторон возобновил яростные контратаки, пытаясь любой ценой добиться восстановления прежнего положения. Несмотря на то, что в батальоне в это время оставалось всего 10 бойцов во главе с капитаном Романовым, они героически отстояли завоеванный рубеж, уничтожили до сотни гитлеровцев и подбили 1 вражеский танк. Организовав круговую оборону, т. Романов вместе с оставшимися 10 бойцами, поклялись ни на шаг не отступить с завоеванного рубежа. И когда сражаясь с врагом из строя выбыли ещё несколько бойцов, а сам Романов был уже неоднократно ранен и истекал кровью, он всё же продолжал драться с крупными силами озверевшего противника. Сам лично лёг за пулемёт и в упор расстреливал группы наседавших немцев. До последнего дыхания отстаивал завоеванный рубеж герой и патриот полка капитан Романов. И когда в ленте кончились все патроны и последние силы покидали храброго офицера, он видя безнадёжность создавшейся обстановки, бросил в гущу немцев несколько гранат и вызвав на себя огонь своей артиллерии погиб смертью Героя. За проявленный героизм, исключительную храбрость и бесстрашное мужество капитан П.И. Романов удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

После войны

Именем Героя назван поселок Побетен (ныне Романово). На высоте, где погиб П.И.Романов, установлен обелиск. В поселке Романово на братской могиле, где похоронено более 1600 советских воинов, сооружен мемориальный комплекс и установлен бюст  Героя. Его имя увековечено на мемориалах в городах Тула и Алексин. В селе Борисово Алексинского района на задании школы, где учился П.И.Романов, установлена мемориальная доска.