Романов Петр Михайлович
Романов
гвардии сержант

История солдата

Романов Петр Михайлович родился в 1914 году в Московской области, Серпуховского р-на, д. Верхние Велеми.

Боевой путь

Был призван Сталинским РВК г.Москвы в июне 1941 года. С 1941-1943 воевал на Калининском фронте командиром хозяйственного взвода 10 Отдельного Гвардейского батальона минеров. С 1944-1945 воевал на Первом Прибалтийском фронте командиром отделения 219 Инженерно-саперного батальона.

В ночь с 6 на 7 апреля 1945 года командование поручило отделению гвардии сержанта Романова разведать мост в р-не д. Нойхуфен (сев.запад.окраина г.Кенигсберга). Противник держал мост под сильным интенсивным огнем. Дождавшись темноты гвардии сержант Романов о главе своего отделения пополз к мосту. Когда до моста оставались считанные метры, отделение было обнаружено противником, который открыл шквальный огонь. Одна из пуль ударила гвардии сержанта Романова в грудь и только наличие на ней двух медалей спасло ему жизнь. Невзирая на это, пренедрегая опасностью, гвардии сержант Романов продолжал двигаться вперед и только выполнив задание, собрав необходимые для командования сведения о мосте, возвратился назад.

За проявленное мужество и отвагу при штурме г.Кенигсберг был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден двумя медалями "За боевые Заслуги" и медалью "За Отвагу".