Романов Пётр Семёнович
Романов
Пётр
Семёнович
младший лейтенант

История солдата

Романов Петр Семенович, 1900 г.р., уроженец села Дубовый Овраг Сталинградской области. Был женат на Романовой(в девичестве Ковалевой) Татьяне Дмитриевне 1902 г. р., уроженке села Черный Яр Астраханской области. В их семье было четыре дочери: Валентина(1923 г. р.),Тамара(1925 г.р.),Лидия(1927 г. р.) и Галина(1939 г. р.).До войны проживал с семьей вБольшихЧапурниках, в Светлом  Яре, в Красноармейске. Когда началась Великая Отечественная война, Петр работал на Сталинградском судостроительном заводе, который и во время боев не останавливал производства боевой техники и оставался единственным действующим предприятием города. В октябре 1942 года Петру Семеновичу поручают эвакуировать с завода часть транспортного цеха. Под обстрелом фашистской артиллерии он руководил переправой вверенного ему имущества и успешно справился со своей задачей. Оборудование было доставлено в Саратов в ноябре 1942 года, там Романова назначают на должность заведующего транспортным отделом завода. Вместе с цехом, в Саратов эвакуировалась  и вся его семья. В связи с занимаемой должностью и семейным положением (четыре дочери), Петр Семенович был освобожден от призыва в действующую армию, но он не мог оставаться в стороне, и посчитал своим долгом записаться добровольцем на фронт.15 января 1943 года он был призван в армию. В течение 1943 года проходит обучение на курсах младших командиров в г. Куйбышев (Самара). В начале 1944 года лейтенант Романов П.С. в качестве командира стрелкового взвода 1093 стрелкового полка 324 стрелковой Верхнеднепровской дивизии был отправлен на Белорусский фронт.

Романов Петр Семенович героически сражался на фронте и участвовал в боях за освобождение Польши. Он погиб 11 августа 1944 года защищая высоту 172,4, что находится в 500 метрах юго-восточней крепости Осовец и в нескольких километрах северо-западнее города Белостока, где и был захоронен в братской могиле со своими боевыми товарищами. После войны, братскую могилу около высоты 172,4 перенесли на кладбище в г. Белосток (Польша) и там перезахоронили погибших советских воинов.

Последнее письмо, полученное от Петра Семеновича, датируется 21 июля 1944 года,отправленное со станции Борисовка,около Минска.  В этом письме он сообщает своей жене, что добрались до места службы со своими товарищами из Куйбышева, и будут служить на Втором Белорусском фронте, пока в запасе, но неизвестно сколько. И вот, прошло всего три недели на фронте и Романов Петр Семенович погибает. Об этом 24 ноября 1944 года известили жену и семью погибшего, которая в тот момент уже вернулась в Сталинград и проживала в Красноармейске по ул. Изобильная.

Место рождения Сталинградская область Красноармейский район с.Дубовый овраг
Годы службы 1943 - 1944

Боевое подразделение 324 стрелковая дивизия 1093 стрелковый полк
Завершение боевого пути 11.08.1944
Принимал участие Белостокская операция

Романова Галина Петровна

«В 1942 году мне было всего три года, но я помню, как осенью нас всей семьей загрузили на телеги и ночью переправили за Волгу. В это время в Сталинграде шли сильные бои. А потом был долгий путь в эвакуацию, несколько раз на наш обоз налетали фашистские самолеты, но в нашей семье все остались живы. Везли нас в город Саратов, куда отец доставил какое-то оборудование со Сталинградского судостроительного завода. Уже из Саратова отца призвали в ряды Советской армии, и помню, как мы всей семьей провожали его. Я была самой младшей и весь вечер просидела у него на руках и сильно плакала вместе с мамой, когда он уехал. После победы наших войск под Сталинградом мы переехали обратно к себе домой и стали ждать папу с фронта с победой. Но осенью 1944 года маме принесли похоронку…