Романов Прохор Васильевич
Романов
Прохор

История солдата

Вот уже 70 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет наша страна живет в мире, но мы продолжаем помнить тех, кто сделал все, чтоб этот мир наступил, тех, кто отдал свое здоровье и жизни за нас, за мирное будущее.

В моей семье тоже есть человек, который воевал, это мой прадедушка Романов Прохор Васильевич. Он родился 8 августа 1912 года в деревне Черная Грязь Демидовского р-на Смоленской области. До войны работал в колхозе. На следующий день после объявления войны 23 июня Прохор Васильевич ушел на фронт. Он служил минометчиком в 424 Стрелковом Полку 23 Минометном батальоне. Получил звание сержант. 5 августа 1942 года во время героического боя получил ранение в плечо в битве под Сталинградом, долго лечился. За участие в этой битве получил медаль «За победу над Германией». После войны дедушка работал председателем колхоза, поднимал и развивал сельское хозяйство, а ещё он работал кузнецом.

Сразу после окончания войны у дедушки родился сын, который, гордясь заслугами своего отца в борьбе с фашизмом и не желая повторения войны, посвятил свою жизнь также служению Родине, он дослужился до генерал-лейтенанта Войск противовоздушной обороны.

В 2008 году вышла книга «Солдаты Победы Смоленской области», в которой упомянуто и имя моего прадедушки. Наша семья помнит его заслуги и гордится им.