Романов Сергей Григорьевич
Романов
Старшина

История солдата

Мой дедушка, РОМАНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, воевал и погиб на Невском Пятачке в апреле 1942 года. Долгие годы на запросы, отправленные родственниками, приходили ответы, что дедушка числится пропавшим без вести и данных о месте захоронения не имеется. У дедушки была большая семья, шесть дочерей вырастила моя бабушка. И никакой поддержки от государства не получала, так как не полагалась помощь семьям без вести пропавших. Но гораздо важнее было то, что не было места, где можно было бы поклониться дедушке.

Некоторое время назад я смогла выяснить, где воевал и погиб мой дедушка, я подтвердила это документально и теперь дедушка числится погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. Недавно я ездила на Невский Пятачок, общалась с директором музея Осиповым Александром Ивановичем, показала ему последнее письмо дедушки со штампом 330-й стрелковой дивизии, которая до конца воевала на Невском Пятачке, и он внес моего дедушку в Книгу Памяти Пятачка. Я взяла горсть земли с братской могилы и привезла домой. Я положу эту землю на могилу бабушки, которая так и не узнала, где погиб ее муж.

Место рождения Тульская область, Заокский район, село Наспищи

Боевое подразделение Рота резерва, часть 710, 86 стрелковая дивизия, 330 стрелковый полк
Завершение боевого пути Всеволожский район, г.п. Дубровское, п. Дубровка, Невский Пятачок
Принимал участие Оборона Ленинграда на Невском Пятачке

Наш дедушка

Я родилась после гибели дедушки, но моя мама, его дочь много рассказывала мне о нем. Она говорила, что он был очень добрым и отзывчивым, его любили в родне, уважали соседи. Он был внимательным к жене и дочерям, которых у него было шесть. Дедушка часто писал с фронта, и последнее перед гибелью письмо он написал моей маме. Письмо до сих пор хранится у меня.

Последнее письмо дедушки с фронта

Надежда