Романов Василий Александрович
Романов
Рядовой

История солдата

Наш прадедушка Романов Василий Александрович, родился в 1898 году в Сокольском районе Воробьёвского с/с, деревне Петряево.

Из рассказов бабушки, мы узнали, что он служил на фронте с самим Жуковым. Когда они прошли Днепр, на берегу взорвалась мина и оторвала деду кончик носа. Они дошли до рейхстага с флагом. С фронта он принёс много разных трофеев, из них был парашют из шёлка белого цвета и термоса. А в наличии имел фарфоровые статуэтки 1800 годов, два граммофона с пластинками, банку медных монет полтора копейки и медали. Всё это было отдано для оформления мини-музея «Большие горки» в Воробьёвском с/с. Музей существовал всего один месяц, после чего он сгорел. Умер Василий Александрович в 1974 году, дома, в деревне Петряево.

У прадедушки был племянник - Поэт Александр Романов, который родилсяв д. Петряево Сокольского уезда Вологодской губернии. Когда Александр Романов со своими друзьями Беловым В.И. и Коротаевым В.В. приезжали на уазике к ним в деревню, бабушка со своей сестрой ходили к Саше (Александру Романову) в поле, где он и писал свои стихи.

Мы очень гордимся своим прадедом!

Место рождения Вологодская область, Сокольский район, д. Петряево