Романов Василий Авдеевич
Романов
Авдеевич
младший сержант

Романов Василий Авдеевич – младший сержант

Родился 19марта 1926году в селе Мраково Кугарчинского района БАССР. В октябре 1943 года был призван Кугарчинским РВК на действительную военную службу. С июня 1944 года и до окончания ВОВ участвовал в боевых действиях в составе второй минометной роты 995-го стрелкового полка 263ий Сивашской дивизии на должности наводчик орудия

Боевой путь

16 –го августа 1944года в боях при отражении танкового десанта в районе местечка Папиле, не взирая на губительный огонь танков и автоматчиков противника , он не прекращал вести огонь из миномета по данным корректировщика уничтожил до 15-ти немцев и один станковый пулемет. 21-го августа 1944года командир 995-го стрелкового полка подполковник Волков и начальник штаба полка майор Маслов представили Романова Василия Авдеевича к награде – ордену «Славы 3-ий степени » 31-го августа 1944 года, согласно приказа №027/ Н , Романов Василий Авдеевич был награжден орденом «Славы 3-ий степени» .

5-го марта 1945 года Василий Авдеевич был награжден медалью «За Отвагу» за то ,что 25-го февраля 1945 года при обороне населенного пункта Куменен ,минометчик 2-ой минометной роты Романов Василий Авдеевич ,действуя в составе расчета ,уничтожил ручного пулемётчика противника .

В боях на Земландском полуострове с13-го по 15-ое апреля 1945года , действуя в составе расчета не взирая на пулемётный и снайперский огонь «кукушек» ,выдвинулся на сближение с противником , откуда прицельным огнём своего миномета не дал возможности вести огонь по дороге , по которой двигался транспорт и обозы нашего подразделения . Расчёт пушки был рассеян , а материальная часть захвачена нашими подразделениями . Командование полка представило младшего сержанта Романова Василия Авдеевича к награде ордену «Славы 2-ой степени» .Согласно приказу №129 от 30-го апреля 1945 года по войскам 43-ий армии, 3-го Белорусского фронта , 263-ий Сивашской дивизии ,995-го стрелкового полка наводчик 82-х милиметрового миномета , младший сержант Романов Василий Авдеевич был награждён орденом «Славы 2-ой степени».

По окончании Великой Отечественной Войны с октября 1945 года по октябрь 1950 года продолжал служить в различных воинских частях нашей страны . Был уволен в запас 9-го октября 1950года. Последние воинская награда нашла младшего сержанта Романова в мирное время , за два с половиной года до кончины ветерана . 6-го апреля 1985 года Василий Авдеевич бы награжден орденом «Отечественной Войны 2-ой степени» , а 3-го декабря 1987 года его не стало.

Страницу солдата ведет Романов Павел Васильевич