Романов Василий Миронович
Романов
Миронович

История солдата

Мой дед, Романов Василий Миронович, родился 25.01.1925 года в с. Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края, был призван на войну осенью 1942 года Быстроистокским военкоматом. (по другим данным Солонешинским РВК (Алтайский край)) Тогда ему было 17 лет. Его направили под Сталинград, однако к тому моменту когда он туда прибыл, основные боевые действия под Сталинградом завершились. Воевал в составе артиллерийской части, сначала был водителем, потом воевал в составе расчета орудия ЗИС-3. Имел награды: медали «За отвагу»; «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», а также орден Красной звезды. Орден он получил за бой 11.03.1945 года в районе озера Балатон (Венгрия). Из наградных материалов следует: «11.03.1945 года в районе Севернее озера Балатон огневая позиция подверглась сильному артиллерийскому обстрелу из атакующих танков противника. Тов. Романов, рискуя жизнью под разрывами вражеских снарядов непрерывно подносил выстрелы к орудию. Осколками снарядов был ранен наводчик. Тов. Романов по своей инициативе принял на себя обязанности наводчика и продолжал спокойно и точно наводить орудие на цель. В результате атака была отбита. Подбит 1 танк и уничтожено 30 немецко-венгерских солдат и офицеров»... После боя дедушка получил ранение, контузию. Демобилизован был в 1947 году, после Великой Отечественной войны. Дедушка был очень уважаемым человеком в своем родном селе (после войны он жил в с. Манжерок Майминского района Алтайского края (сейчас-Республика Алтай). К сожалению, информации о нем очень мало, т.к. дед умер в 1973 году. О боевом пути дедушки я узнал от бабушки, Романовой Анны Степановны.Очень горжусь своим дедом, который также внес свой вклад в Великую Победу! Я родился в день Победы, и назвали меня в честь деда, поэтому мне очень дорог этот день и память о моем дедушке. Мы обязаны своей жизнью подвигам наших славных дедов, прадедов и должны всегда помнить какой ценой досталась нам жизнь, свобода и Победа!