Романов Василий Николаевич
Романов
подполковник

История солдата

Родился 21 июля 1923 года, с. Суерское, Лебяжьевский район, Челябинской (сейчас Курганской) области.

8 марта 1942 года призван в ряды РККА. Воевал на Воронежском фронте в составе 138 минометного полка Резерва Главного Командования. 14 августа 1942 года при наступлении на населенный пункт Подклетное полк вступил в бой с превосходящими силами противника. Романов В.Н. в этом бою получил тяжелые ранения левой руки и левой ноги. Два месяца находился на лечении в эвакогоспитале № 1241 (г. Сталинск). По излечении был признан негодным к военной службе и уволен из РККА.

После войны самостоятельно восстановил подвижность руки и 27 лет прослужил в УКГБ СССР по Курганской области. Воинское звание — подполковник. Награжден орденом «Отечественной Войны Iстепени»идвумямедалями«Забоевыезаслуги».

Умер 13 июля 2008 года.

Романов Виктор Сергеевич (внук)