Романов Василий Николаевич
Романов
подполковник

История солдата

Родился 21 июля 1923 года, д. Суерское, Лебяжьевского района, Челябинской (ныне Курганской) области в крестьянской семье; из детей был самым  старшим.
    8 марта 1942 года призван в ряды РККА и сразу—на фронт, в действующую армию. Воевал на Воронежском фронте в составе 138-го минометного полка Резерва Главного Командования. 14 августа 1942 года при наступлении на населенный пункт Подклетное их полк вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Романов В.Н. в этом бою получил тяжелые ранения левой руки и левой ноги. Два месяца находился на лечении в эвакуационном госпитале № 1241 г. Сталинска. По излечении был признан негодным к воинской службе и уволен в запас из рядов РККА.
  Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», юбилейными наградами.
После войны самостоятельно восстановил подвижность руки и 27 лет прослужил в УКГБ СССР по Курганской области. Воинское звание — подполковник. Воспитал 2 сыновей.
    Умер 13 июля 2008 года, похоронен на кладбище г. Кургана.