Романов Василий Сергеевич
Романов
Сергеевич

История солдата

Романов Василий Сергеевич (12.02.1894 – 04.04.1969) принимал  участие  в  двух войнах: гражданская и Вторая  мировая. В период Второй мировой войны он был стрелком противотанкового ружья.  Звание: красноармеец
в РККА с 04.1942 года. Место призыва: Кировский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н. Василий Сергеевич имеет  награды:медаль «За взятие Варшавы», орден «Красной звезды», "За отвагу", "За боевые заслуги". Был несколько раз ранен: в июле 1942 и в марте 1943. Дошел до Праги. Под Прагой был тяжело ранен.

На фронтах Второй мировой воевали и сыновья Василия Сергеевича: Романов Николай Васильевич (1918 г.р.) и Романов Михаил Васильевич (1922 г.р.). Они оба погибли. Николай Васильевич - командир самоходной установки - СУ-76 958 легкого самоходного артиллерийского Новобугского Краснознаменного   ор. Александра Невского полка 5 Армии 2 Белорусского фронта. Погиб 15 февраля 1945г. в битве за город Кёнигсберг. Похоронен в селе Корнево Багратионовского района (недалеко от Калининграда).

Михаил Васильевич призван в 1941 г., был тяжело ранен и скончался от ран в феврале 1943 г. Похоронен в Тульской области. Михаил Васильевич был лейтенантом.

Николай Васильевич был младшим сержантом и награждён орденом «Красной звезды».

Василий Сергеевич и его супруга Настасья Терентьевна в 1963 году отметили золотую свадьбу...

Праправнучка Афанасенкова Анастасия (15 лет)

Однажды, во время Великой отечественной войны, жизнь моего прапрадеда спасла серебряная трофейная ложка. Ложка лежала в вещевом мешке. Когда была перестрелка, пуля попала в ложку и отрикошетила, и он остался невредим. Мой прапрадед сберег эту ложку и подарил её своему внуку – моему дедушке. Дедушка рассказал об этом случае моей маме, а мама - мне.
В День Победы 9 мая мы прикрепляем на памятник моему прапрадеду георгиевскую ленточку. Хотим семьей съездить в Калининградскую область и найти место захоронения Николая Васильевича. Будем собирать сведения о Михаиле Васильевиче.

Афанасенкова Ирина - правнучка

В тот день,когда был подписан приказ о награждении моего прадедушки орденом красной звезды (15.02.45) погиб его сын Романов Николай Васильевич.

Награды Романова В.С.