Романов Виктор Васильевич
Романов
Виктор
Рядовой / Радиотелефонист 99 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады

История солдата

Мой прадедушка - Романов Виктор Васильевич. Родился в 1924 году в посёлке Аксёново-Зиловское Чернышевского района Читинской Области. В августе 1941 года Романов Виктор поступил в школу военных техников посёлка Чернышевск. После окончания трёхмесячных курсов по военной подготовке, он был отправлен на фронт. На тот момент молодому юноше не было и 18 лет, молодость прошла, оставив после себя лишь героически окровавленный след. Долг Родине! Родина зовет, сердце каждого человека разрывалось на части, русская земля нуждалась в настоящих и верных защитниках, среди которых был и мой прадед!

Романов Виктор Васильевич прошёл всю войну рядовым радиотелефонистом  99 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады.

Когда до той великой победы оставалось совсем немного, моего прадедушки не стало.10 марта 1945 года на фронте Великой Отечественной войны он получил боевые ранения, несовместимые с жизнью. Тысячи осколков пронизывали тогда тело молодого, истощенного парня, сейчас невозможно и представить те мучения, которые приходилось преодолевать нашим героям. 13 марта 1945 года Романов Виктор Васильевич скончался в хирургическом полевом госпитале вблизи немецкого города Арнсберг. Ему не удалось своими глазами увидеть победу, чистое небо над своей Родиной.

За заслуги перед Родиной, проявлением мужества и отваги Романов Виктор Васильевич награжден Орденом Красной Звезды.

Моя семья хранит память и гордится своими героями, которые доблестно защищали родную землю!

…И не иссякнет Русь, пока

Течёт великая река

Е. Евтушенко.

Воинская специальность Радиотелефонист 99 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады
Место рождения Россия, ст. Аксеново-Зиловское, Чернышевский район

Боевое подразделение 99 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада

Спасибо, дедушка!

«Письмо моему прадеду».
Здравствуй, дорогой прадедушка! Здравствуй, родненький. Пишу тебе письмо, пишу из светлого будущего. Столько лет прошло… А знаешь, говорят, что время лечит, забирает с собою всё самое плохое, окутывающее душу и сердце черной колючей проволокой, дак вот, они врут… забыть ТО время, забыть ТЕ лица, ТОТ бессмертный подвиг невозможно вовеки.
Ты ушел молоденьким юношей совсем, наивно казалось, все еще впереди: первые, неуверенные, но настолько желанные, шаги во взрослую жизнь, первая любовь, которая пронизывает всего тебя до кончиков пальцев, вызывая приятную дрожь, первые потери и неудачи, небывалые успехи и взлеты, алые закаты и ясные рассветы. Но пришла война! Она стремительной и разрушающей молнией поразила всех, всех без исключения. Ты ушел, попрощавшись с матерью, с отцом, с родным домом. Мне дедушка рассказывал, как мама тебя провожала, последний лучик солнца осветил твое юное лицо, ты ушел, обещал писать. Каждый день маменька сидела по вечерам у окна, ждала весточку от тебя, потом плакала и еще плакала. Слезы стекали по ее щекам, она шептала: «Родненький, только живи, дыши, каждый вдох пусть напоминает тебе о доме…дыши!». Но она так и не дождалась.
Проклятая война забирала жизни юнцов, детей, стариков, забирала не глядя, без счету! Она разрушила тысячи судеб, сожгла всю веру и надежду. Окутала красной нитью жизни тысяч и стянула их безжалостно, кровожадно, с красными горящими злобой глазами. Я верю, что ты, дедушка, сражался храбро и самоотверженно, не на секунду в голове не промелькивали мысли, чтобы сдаться, ведь русский человек непобедим! Как бы тяжело не было переносить все тягостные муки, несравнимые порой с жизнью, ты и твои товарищи с гордо поднятой головой сражались за свою Родину, за свой дом.
Наш долг, долг всего поколения – хранить малейшие крупицы воспоминаний, передающихся из поколения в поколения, о павших героях, но вовеки непобежденных. Низок тот, кто не помнит, кто забыл то время, опаленное страшной войной. Память – неиссякаемый свет души человека. Она хранит особые, самые ценные страницы жизни, которые давно прочитаны и закрыты навсегда. Порой память врывается в сердце, причиняя неугасимую боль. Такое случается в особенности с теми, кто застал войну. Перед ними вспыхивают картины того чудовищного времени: обездоленные дети, с непосильным трудом переставляющие обмороженные ноги люди, сотни тел на земле, а вокруг только взрывы, гул самолетов и снова взрывы… Пишу сейчас эти строки, а по коже бегут мурашки. Боже, как же страшно и жутко тебе было, дедушка. Сейчас свидетелей войны осталось совсем немного, лишь книги и фильмы передают нам бесчеловечное дыхание того времени.
Я знаю, ты прошел всю войну, хотя самому и вслух страшно было произнести это слово - «победа». Когда я узнала, что до той долгожданной, облитой кровью, победы ты не дожил всего месяц, я плакала. Сердце разрывалось от того, что тебе так и не удалось своими глазами увидеть освобожденную Родину, чистое и мирное голубое небо над столицей, свою семью, которая тебя так ждала и ждет до сих пор. Но знай, твое имя помнят, оно навсегда увековечено в сердцах твоей семьи, твоей Родины. Столько лет ты нога в ногу со своими верными товарищами боролся за Отечество, во имя того, чтобы сейчас дети всей страны могли говорить: «Мы победили!». Я знаю, случалось многое: предательство, потери, боль, страдания, терзающие изнутри, но Вы справились! Вы победили! Слава героям, слава прадедам, слава Родине!
Я горжусь, что имею возможность хранить воспоминания о защитниках Отчизны. Горжусь, что живу в России, в стране непокоренных героев, которые подарили мир всему миру!
Я безмерно благодарна тебе, родной. Я благодарна каждому, кто делал все, не жалея себя, своих сил и возможностей! Спасибо! Я чрезмерно счастлива, что Вы подарили возможность мне и всем людям земли возможность подойти и обнять свою семью, что могу ощущать приятный ветерок на своем лице, могу смотреть в искрящиеся глаза детей, проходя мимо в парках, могу ловить ладошками снежинки, любить и радоваться каждому новому дню!
Вот уже 75 лет, представляешь, прошло с того страшного 45 года. Люди всей земли 9 мая со слезами на глазах вспоминают подвиг своих героев. Хочется склонить голову перед вами, сказать простое, искреннее, с чистотой ребенка «спасибо»! Я горжусь тобой. Я помню.
« Никто не забыт и ничто не забыто»-
Горящая надпись на глыбе гранита.