Романов Виктор Викторович
Романов
Виктор
Викторович

История солдата

Романов Виктор Викторович, родился 4 ноября 1928 года в г.Осиповичи, Республика Беларусь. Когда началась война, отец Виктор ушел на фронт,а жену Ольгу с сыном Виктором отправили в тыл. Но они не ушли в тыл, а присоединились к партизанскому отряду Ковпака, в котором пробыли до воссоединения отряда с Советской Армией. После воссоединения с армией мать отправили все же на производство в тыл, куда должны были отправить и моего дедушку в связи с тем, что ему было 14 лет и его не хотели брать на фронт. Тогда он сказал, что он родился в 1926 году, таким образом ему уже 16 и он имеет право идти на фронт. Дедушка прошел всю войну, был танкистом на фронте. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в войне против Японии, освобождал г.Порт-Артур. Был тяжело ранен, полгода провел в военном госпитале. За это время матери пришло извещение о его смерти. Позже дедушка ее разыскал. После окончания войны работал помощником машиниста паровоза П.Т. 4-402 на Кондасской УЖД. Позже они вместе с матерью и сестрами переехал жить в г.Керчь, где и познакомился с моей бабушкой. В Керчи работал мастером 1 разряда на судостроительном заводе "Залив". Умер 3 июня 2000 года.

Дедушка не любил рассказывать о тех страшных событиях...Он знал, какой ценой достается победа. Но каждый год 9-го мая, когда мы собирались за праздничным столом, меня переполняла гордость, что у меня ТАКОЙ дедушка.

Я помню! Я горжусь!

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени