Романов Владимир Фёдорович
Романов
Фёдорович
полковник

Август 1939 г. - 10 июня 1941 года – Киев. Военное училище связи, присвоено звание лейтенант.

Июнь 1941 г. – Распределение в город Ворошиловград (Луганск), где формировалась 214 СД.

С 1 июля по 25 августа 1941 г. Западное направление 214 СД отдельный батальон связи. Район Городок, Невель, Великие Луки.

Служил в должностях командира линейного взвода, командира штабного взвода и исполнял обязанности командира штабной роты. Получил практику работы ННС к стрелковому полку, в развертывании узлов связи штаба СД в оборонительных боях за город Городок, Великие Луки, а так же в обеспечении связью при отступлении.

25 августа был трижды ранен и эвакуирован в госпиталь.

Август- ноябрь 1942 года. Воронежский фронт, 60 армия, Командир 544 отдельной кабельно – шестовой роты.. Задонск – Воронеж. Получил практику в обеспечении СД при форсировании реки Дон и в оборонительных боях за город Задонск и Воронеж

Ноябрь-декабрь 1942 года – Донской фронт, командир 544 ОКШР.
Обеспечивал направление связи за 1 Гвардейской армией при окружении и разгроме Сталинградской группировки противника.

Декабрь 1942 года – сентябрь 1943 года. 3-ий Украинский фронт, 3-я гвардейская армия, Командир 544 ОКШР.

Обеспечивал связь к НП стрелковых дивизий от ВПУ армии. При преследовании противника, при взятии городов Камеск, Ворошиловград. Награжден орденом «Красная звезда»

Сентябрь 1943 года- июнь 1944 года. 3-ий Украинский фронт, 8 Гвардейская Армия, командир 544 ОКШР. Получил практику в обеспечении связью по направлениям через водные преграды. При форсировании р. Днепр, Хаджубейского и Тилигульского лиманов, реки Днестр в районе Беляивке и Тирасполь. При Освобождении Одессы, обеспечивал направление связи к 4 гвардейскому корпусу по бездорожью, без транспорта на вьюках. Награжден вторым орденом «Красная звезда».

Июнь 1944 – май 1945 год. Белорусский фронт, 8-ая Гвардейская армия, командир 544 отдельной кабельно- шестовой роты.

Получил практику в форсированной прокладке кабельно-шестовых линий к корпусу при наступлении 30 км в сутки. Обеспечение связью при форсировании рек Зап. Буг и Вислы, южнее Варшавы.

Январь-март 1945 года – обеспечивал связью за 4 Гв. СК при освобождении городов Познань, Лодзь. При взятии города Кюстрин и форсировании реки Одер.

Март- май 1945 года – Обеспечивал связью стрелковые дивизии при наступлении на Берлин и при взятии самого города. Получил практику в установлении проводной связии к стрелковым дивизиям в крупном городе.

«…Первое оружие – револьвер мне вручили мальчики, когда я на полуторке вез раненых в ближайший госпиталь. Остановив машину, смущенно преподнесли револьвер (немного в грязи), заявив, что они нашли его на дороге…»

«…Потом мы заняли оборону под г.Городок, в ходе оборонительных боев, пополнились немецким вооружением. У меня появился немецкий пистолет «Парабеллум» и ручной пулемет. Наши успехи были кратковременны. Немцы подтянув силы, стали нас теснить на восток, а перед г. Великими Луками (он уже был у немцев) началось неорганизованное отступление. В ночь на 25.08.41 г. неорганизованной массой с криками «Ура! Вперед!» мы перешли в наступление с целью освобождения г. Великие Луки и соединения с основными войсками, действующими восточнее города. Немцы не любили воевать ночью, предпочитая отдыхать, это обстоятельство нам помогло. Пока немцы просыпались и открывали огонь, мы приблизились к городу. При форсировании небольшой речушки перед городом и боя в самом городе мне дважды прострелили правую руку, и в завершении боя под утро; осколок гранаты пробил живот. Перевязку сделали только на рассвете. Под ремнем и в рукаве запеклась кровь. Командование дивизии появилось, когда бой прекратился, и мы соединились с войсками, которые вели бой восточнее города…»