Романов Владимир Михайлович
Романов
капитан

История солдата

Мой прадед Романов Владимир Михайлович 1917 г.  р., уроженец Сталинградской области, Харцызского района, окончил Высшее Авиационное Училище в 1938 году. В годы Великой Отечественной Войны служил  в звании капитана командиром эскадрильи в 6-м гвардейском штурмовом авиационном полку.  В августе 1941 года был ранен при выполнении боевого задания. По окончании лечения в госпитале, вновь вернулся в строй. В марте 1943 года не вернулся с боевого задания.  За проявленное мужество и бесстрашие в боях, качественное выполнение поставленных задач, капитан Романов В. М. награжден орденом "Красное Знамя" приказом по Войскам Калининского фронта №300 от 26.08.1942 г., орденом "Александра Невского" приказом 3 Воздушной армии № 083 от 06.12.1942 г. В представлении Владимира Михайловича к награде указано: «В период с 25 мая по 24 августа 1942 года им произведено 10 успешно выполненных боевых вылетов, в результате которых уничтожено: живой силы – 127 человек, автомашин с грузом – 19, конницы – 22 всадника, точек ЗА и ЗП – 9 штук, орудий полевой артиллерии – 6, бензозаправщиков – 3, миномётов – 5, самолетов на аэродроме – 3, вагонов с грузом – 23, разрушено и уничтожено – 4 дзота. За высокое мужество, личную отвагу и непоколебимую стойкость в Отечественной войне в борьбе с фашизмом товарищ Романов достоин правительственной награды – ордена «Красного Знамени» (Наградной лист. http://podvignaroda.mil.ru).  Я горжусь своим прадедушкой за вклад в победу в Великой отечественной  войне.

Информацию предоставил Ершов Максим