Романовский Константин Викторович
Романовский
Константин
Викторович
гвардии капитан

История солдата

- 1898 года, 11 мая, уроженец города Ленинграда. С 1910 г по 1916 г работал наборщиком в разных типографиях г. Ленинграда. 2 февраля 1917 г. был призван Петроградским воинским начальником в царскую армию.

В мае 1917 г в составе маршевой роты отправлен на юго-западный фронт 9 роту 294-й Березенский пехотный полк, 74-й стрелковой дивизии – рядовым. В июне  1917 г ранен во время боя под Гусятиным, в левую ногу, до августа находился в госпитале. В 1920 г назначен Поначпулькоманды 1-го батальона 226-ого Петроградского стрелкового полка.

Затем повышался по службе, участвовал в разгроме различных бандформирований в  Иркутской области, в Якутской АССР и т.д. В октябре 1923 г откомандирован через вербовочную комиссию в 9-ю Иркутскую военную пехотную школу комсостава в отделение краскомов в качестве курсанта.

В 1925 г откомандирован в распоряжение ППОГПУ по ДВК в г. Хабаровск. В 1927 г. демобилизовался и выехал к месту жительства в город Рубцовск Алтайского края.

В 1929 г. назначен участковым уполномоченным Рубцовского окружного отдела ОГПУ по ЗСК по Покровскому району. В 1930 г назначен уполномоченным Рубцовского РО ОГПУ по ЗСК, г. Рубцовск. В 1931 г назначен уполномоченным 2 отдела СПО ПП ОГПУ по ЗСК г. Новосибирск, там же в начале 1932 г переведен в Особый Отдел на ту же должность. В 1934 г переведен на должность уполномоченного в Омский Оперсектор ПП ОГПУ ЗСК г. Омск. В 1935 г назначен Уполномоченным ОО НКВД Омской области г. Омск. В 1936 г переведен в 3 Отдел г. Омск на ту же должность. В 1937 г назначен Врид. Нач. 6 отделения 3 Отдела УНКВД г. Омск. В 1938 г назначен Начальником ОАГС УНКВД по Омской области, в 1939 г уволен на пенсию по выслуге лет. В 1941 г работал зав. общим отделом исполкома  Кагановического райсовета г. Омск, уволился в связи с уходом в РККА. В период Гражданской войны за боевую деятельность награждался серебряными часами «Мозер», револьвером системы «Коровина».

23 июня 1941 г подал заявление о добровольном зачислении в ряды РККА Красной Армии как б/командира пулемётчика. 29 июня 1941 г. вызван был в Омский областной военкомат и направлен в распоряжение отдела кадров 3 отдела СИБВО г. Новосибирск. С 2 июля по 8 июля 1941 г -  уполномоченным 3 отдела СИБВО по обслуживанию станции снабжения г. Новосибирск. 8 июля 1941 г выбыл с 63-м отдельным батальоном в действующую армию в 3 отдел 30-й армии - Северо-западный фронт. В феврале 1942 г. ранен в левую ногу (нога ампутирована выше колена) во время отбития танковой контратаки под селом Захарово. С февраля по июль 1942 г. находился на излечении в военных госпиталях г. Москва (Темирязевка) и в г. Омск - ВЧ № 1397. С 1 июля 1942 г работал в ОЧО УИТЛК УНКВД по Омской области в должности опероуполномоченного г. Омск.

В г. Рубцовске, после войны работал директором швейной фабрики «Соревновании». Был женат, имел троих детей. Умер 28 марта 1949 года.

«Наша семья всегда гордилась и с огромным уважением относилась к памяти о прадеде. Мы с трепетом храним все документы о нём – это СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ. Из рассказов бабушки (его дочери) о нём я помню, что он был статный, высокий, красивый, добрый, смелый, честный и отзывчивый человек. У него была одна особенность: «в любую погоду его сапоги сияли как новые». Это только малая часть его героической биографии.

МОЙ ПРАДЕДУШКА – ГЕРОЙ!!!

Я ГОРЖУСЬ ИМ!!!