РОМАНЮГО АЛЕКСАНДР ПАРФЕНОВИЧ
РОМАНЮГО
АЛЕКСАНДР
ПАРФЕНОВИЧ
младший сержант / старший телефонист 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии

История солдата

Романюго Александр Парфенович родился 29 августа 1922 года в селе Ляличи Суражского района Орловской области (ныне Брянской области).Там же закончил семилетнюю школу. С раннего детства сполна познал тяжелый крестьянский труд. После окончания школы работал в местном колхозе. 23 июля 1941 был призван на фронт и зачислен в 64 запасной стрелковый полк. С 15 августа 1941 младший сержант Романюго А.П. участвует в боях на Карело-Финском фронте в составе 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии. Занимает должность командира отделения полковой роты связи, старший телефонист. Из воспоминаний ветерана:- Собрали нас, 37 самых молодых парней, и мы пошли сначала в Рюхово, затем- до Погара, до Трубчевска добирались на пароме, потом опять пешком до Суземки и на лошадях до Комаричей, После таких мытарств собрали целый эшелон новобранцев и отправили через Воронеж в Саратовскую область. Здесь была сформирована полковая рота связи. Воевать нам предстояло на Карело- Финском фронте. Александр Парфенович участвовал в Свирско- Петрозаводской наступательной операции, в дальнейшем освобождал Петрозаводск, где был дважды ранен. После лечения в госпитале вернулся в свою часть. Когда был заключен мир с финнами, его часть отправили в Заполярье на Кольский полуостров. В дальнейшем  1228 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии принимал участие в Петсамо- Киркенесской наступательной операции. Перейдя границу с  Норвегией в 1944 году осовбождал Киркенес. Дальнейший боевой путь нам, к сожалению, не известен, но из воспоминаний деда войну он закончил в Потсдаме. Возможно после освобождения Норвегии, его часть была направлена на Германию. Это подтверждает и тот факт, что уволен он был только 3 ноября 1945 года приказом №306. После войны А.П.Романюго, как бывшего фронтовика, приняли в УГРО НКВД оперуполномоченным в городе Унеча. Службу проходил в линейном отделе милиции на транспорте. Во время задержания опасного преступника А.П.Романюго был ранен в грудь. К счастью пуля была небольшого калибра и застряла в легком, ее не стали извлекать. Так с этой пулей дедушка и прожил всю жизнь. За мужество и отвагу его наградили именными часами. Всего у Александра Парфеновича 18 наград, из них: два ордена Великой Отечественной Войны первой и второй степени, медаль "За отвагу" (приказом №17 от 20.10.1944 года), медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Советского Заполярья" (приказом от 01.07.1945 года), медаль Жукова, медаль "За пообеду над Германией", медаль ветеран труда, ведомственные и юбилейные медали, значок "Отличник милиции". Выписка из приказа №17 от 20.10.1944 года о награждении медалью "За отвагу": "Командира отделения роты связи младшего сержанта Романюга Александра Парфеновича, за то что он в бою за высоту безымянная кв.1232 12-14 октября 1944 года под артилерийским и пулеметным огнем противника 15 раз исправил поврежденную линию связи и участвовал в отражении контратак противника, где в упор застрелил 4-х немцев".  В 1947 году Александр Парфенович встретил мою бабушку Анну Антоновну. Они поженились.Вместе супруги воспитали троих детей- двух дочерей и сына. Всего у них семеро внуков и 10 правнуков. После ухода на пенсию дедушка работал кочегаром в школе. Умер Александр Парфенович после 60 летия Великой Победы 11 мая 2005 года пережив свою супругу всего лишь на один год. В этом году исполняется ровно десять лет как его с нами нет. Очень хочется чтобы память об этом светлом человеке хранили будущие поколения. У меня, как у внука, остались только самые добрые и светлые воспоминания о дедушке. Не смотря на то, что он окончил всего семь классов, человек он был грамотный, очень трудолюбивый, живо интересовался политикой, обстановкой в стране. Дедушка выписывал много газет, читал их, а потом делился с нами новостями. До конца своих дней оставался преданным коммунистом и хранил партбилет.

В статье из газеты, приведенной ниже, есть некоторые неточности.

Воинская специальность старший телефонист 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии
Место рождения село Ляличи Суражского района Орловской области (ныне Брянской области)

Боевое подразделение 64 запасной стр. полк, 368 стрелковая дивизия 1228 стрелковый полк
Завершение боевого пути город Потсдам 1945год
Принимал участие Свирско- Петрозаводская наступательная операция, Петсамо- Киркенесская наступательная операция

23 июля 1941 был призван на фронт и зачислен в 64 запасной стрелковый полк. С 15 августа 1941 младший сержант Романюго А.П. участвует в боях на Карело-Финском фронте в составе 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии. Участвовал в Свирско- Петрозаводской наступательной операции (с 21.06.1944 по 09.08.1944 года), в дальнейшем освобождал Петрозаводск. В период с 07.10.1944 по 20.10.1944 года в составе  1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии участвует в Петсамо- Киркенесской наступательной операции. После этой операции дивизии присвоено почетное звание Печенгской. Закончил войну в Потсдаме. Уволен 3 ноября 1945 года приказом №306.

Романюго Александр Парфенович

награды

награды

награды

награды

Выписка из приказа №17 от 20.10.1944 года о награждении медалью "За отвагу": "Командира отделения роты связи младшего сержанта Романюга Александра Парфеновича, за то что он в бою за высоту безымянная кв.1232 12-14 октября 1944 года под артиллерийским и пулеметным огнем противника 15 раз исправил поврежденную линию связи и участвовал в отражении контратак противника, где в упор застрелил 4-х немцев".