Романюк Павел Дмитриевич
Романюк

Проходил обучение на курсах в 13 отдельном запасном полку связи ВВС Сибирского военного округа.

11 сентября 1942г. в составе команды прибыл на сборно-пересыльный пункт Северо-Западного фронта, команда на пересыльный пункт принята не была,  13 сентября направлена в 143 запасной стрелковый полк.

02 ноября 1942г. рядовой Романюк направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата.

06 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Сухиничи в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

К июню 1943г. автоматчик взвода автоматчиков отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

Участник Курской битвы.

01 сентября разведгруппа под руководством командира взвода автоматчиков мл.лейтенанта Потапова Дмитрия Сергеевича, незаметно подойдя к д.Мутино, где находился противник, ворвалась в деревню и захватила мотоцикл, с командиром 168 пехотного полка подполковником Матсмаллером, командиром роты обер-лейтенантом и двумя солдатами и без потерь возвратилась в часть.

К 6 сентября, находясь в составе разведгрупп, участвовал в захвате в плен 13 гитлеровцев.

Представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 13 сентября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

28 июня 1944г. был в составе разведгруппы, состоявшей из конного отделения и бронемашины и действовавшей в районе Ясный Лес. Разведчики были окружены. Отряд противника пытался скрытно напасть на группу, но был обнаружен Павлом Дмитриевичем. Разведчики отбили атаку. При выходе из окружения рядовой Романюк был ранен, но продолжал вести бой.

13 июля 1944г. в 14-00 бригада овледала д.Яновщизна. Сильный артиллерийский огонь и частые контратаки пехоты  противника при поддержке танков преостановили дальнейшее наступление, в бою был тяжело ранен рядовой Романюк.

Приказом от 06 декабря 1944г. награжден орденом Славы III степени.

Лечение проходил в санитарном эвакуационном госпитале №5952, из эвакогоспиталя №5356 27 октября 1944г. выписан домой.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Дубровино, Мошковский р-н, Новосибирская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03.07.44 бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

Воспоминания

Лейтенанту Потапову было приказано прикрывать левый фланг бригады, следуя на Кролевец через село Мутино. 1 сентября (1943г.) взвод в составе 32 автоматчиков выехал на задание. На кораине села встретили женщину, которая мообщила, что в деревне больше сотни немцев. Разведчики свернули в лес, замаскировали машину. В ночь на 2 сентября пошлм в деревню двумя группами. Село словно вымерло. Заглянули в дом на окраине- никого.В огороде нашли землянку, в ней- старик и девочка. Старик рассказал, что немцы расположились в саду у сельсовета за мостом, на этой стороне пост с жвумя патрульными. Решили брать "языка" из патрульных. Набросив трофейные накидки Иван Лыгин и Семен Попов пошли к мосту. Светало. Немцы решили, что идут свои, споконо приближались к разведчикам. Подойдя на шаг, Иван наставил на них автомат: "Хенде хох" Немцы подняли руки. Иван забрал у них винтовки и отбросил в сторону. Подгоняя пленных, побежали к своим. Один из немцев стал замедлять бег . Вдруг резко набросился на Ивана. Немец был высокий и сильный, подмял разведчика под себя. Изловчивщись, Ива прошил его очередью.
Из допроса патрульного узнали, что в деревню прибыл большой начальник для организации обороны. Вечером разведчики выставили дозорных у дороги. Вскоре один из них- Павел Романюк доложил, что приближается какая-то машина. Оказалось, что это мотоцикл "Цундап" с четырьмя немецкими офицерами, двео сидели в коляске с пулеметом на турели.
Потапов скомандовал: "Взять живыми!".
Разведчики притаились в кювете. Слева от дороги лес, справа- посевы гречихи. Потапов, находившихся ближе всех к дороге, выстрелил в одного из офицеров. Тот скатился с сиденья, остальные побежали в гречиху. Раненый немец вскочил и тоже побежал, вытаскивая набегу "Вальтер". Потапов догнал его и выбил пистолет. Мелешкевич, Попов, старшина Черепанов захватили трех других офицеров. Как оказалось, Потапов ранил подполковника Матсмаллера.