Ромашев Сергей Андреевич
Ромашев
Красноармеец

История солдата

В моей жизни был удивительный человек - мой Дедушка - Ромашев Сергей Андреевич. Он был, как говорят, Мастер на все руки. Столько красоты он смог сотворить. Его работы не были делом одного дня. И каждый день, находясь на балконе, он работал, создавая шедевры, которые спустя много лет, не потеряли своей красоты и удивительности. Это были шкатулки, серёжки, прыгающие человечки, декор балкона и т.д.
В нашей семье каждому достался кусочек его красоты. Он видел прекрасное во всём, потому мог из ненужной вещи смастерить нужную, да ещё и красивую, притягивающую глаз.
Мы - внуки, ещё малые, выросли, видя как создаётся изделие от начала и до конца. Только спустя годы, осознаёшь, каким трудом всё создавалось. И какое безупречное качество выполненной работы!
К сожалению, как и в других семьях, война коснулась и дедушку. Его призвали 15 декабря 1940 года - в 107-й полк НКВД по охране Ж.Д. вооружений, I батальон 2 рота ст. Манзовка, в составе 27-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог, управление дивизии в г. Хабаровске, командир дивизии полковник Головков Н.П.
Его война пощадила. Он вернулся домой, прожив счастливую жизнь. Умер в 11 сентября 2003 году, когда ему было 82 года.

Место рождения Село Шелаболиха, Алтайский край

Боевое подразделение 107-й полк НКВД по охране жд вооружений I батальон 2 рота