Ромашин Дмитрий Андреевич
Ромашин
гв.старшина / Водитель автомашины

История солдата

Ромашин Дмитрий Андреевич призван на срочную службу в армию Дмитровским РВК в 1939 г. Военную присягу принял 10 августа 1939 г. Первое место службы- г. Чита. 25 мая 1941 вместе с автополком отправился к границе по направлению Минск-Брест. Во время войны воевал в составе 13 моторизированного полка, 127 танковой дивизии (погибла в Вяземском котле), 42 арт.полку. Воевал под Смоленском, Вязьмой, Оршей, был на Синявинских высотах, освобождал Одессу, Сталинград, Краматорск, Мариуполь, Харьков, Люблин, Познань, Кюстрин, Берлин, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер, Закончил войну в Берлине в составе 57 гв. стрелковой дивизии. Находился в Германии, в городе Шверин, до окончания срока срочной службы до 16 мая 1946.

Воинская специальность Водитель автомашины
Место рождения Рязанская обл.

Боевое подразделение 57 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Вяземское сражение 1941г., Синявинские высоты, Берлинская операция

орден красной звезды,

В наступательных боях к реке Одер гвардии красноармеец Ромашин, ведя штабную автомашину неоднократно сталкивался с разрозненными группами противника, стремившимися задержать автомашины, в упор расстреливал вражеских стервятников из личного оружия. В лесу юго-восточнее Маусков, группа противника напала на колонну, гвардии красноармеец Ромашин из личного оружия убил 8 немецких солдат и вывел штабную автомашину, чем спас штабные документы.

Медаль «За боевые заслуги»

В боях на Юго-Западном фронте проявил мужество, точно и в срок выполнял задания по связи, разведке, подвозу снарядов и горючего, исправляя повреждения своей машины, приспособил детали трофейной машины. В тяжёлых условиях эксплуатации по суткам не выпускал руля из рук и его машина не имела аварий.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

За период наступления от реки Сев. Донец до реки Днепр, беспрерывно находясь в разведке несколько раз попадал под обстрел противника и искусно маневрируя всегда выводил машину из-под обстрела, тем самым спасал не раз жизнь Командующего артиллерией дивизии.

Орден славы III степени.

В период прорыва обороны противника и подготовки к ней в районе Кинитц, Бранденбургской провинции на западном берегу реки Одер и в период преследования противника от Одера до Берлина проделал на своей автомашине более 400 км. всё время двигаясь в боевых порядках пехоты, зачастую под артиллерийским огнём противника, не теряясь выводит из зоны обстрела и этим самым сохраняет автомашину, своей чёткой и хорошей работой помогает командованию в выполнении боевых задач.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За взятие Берлина"