Ромашкина Галина Григорьевна
Ромашкина
Галина
Григорьевна
Гвардии капитан медицинской службы / Ведущий хирург

История солдата

Моя бабушка, Ромашкина Галина Григорьевна, родилась в 1911 году в Калужской губернии. К сожалению о ее жизни до войны знаю очень мало. Её отец, мой прадедушка Григорий, работал в поселке Еленский, Калужской области, на стекольном заводе стеклодувом.

Сама Галина Григорьевна перед войной работала ведущим хирургом городской больницы города Курска, откуда была призвана на фронт 23 июня 1941 года.  До мая 1942 года она была начальником Хирургического отделения эвакогоспиталя №1394 (Центральный фронт). С мая 1942 года по июнь 1942 года была начальником Хирургического отделения Отдельной группы мед.усиления ПЕП №063 (Воронежский фронт). С июня 1942 года по сентябрь 1942 года была ведущим хирургом полевого госпиталя ППГ №4318 (Сталинградский фронт). С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года была ординатором Хирургического отделения эвакогоспиталя №3245 (4-й Украинский фронт). С сентября 1943 года по август 1944 года была начальником Хирургического отделения госпиталя легкораненых №4519 (3-й Белорусский фронт). С августа 1944 года по январь 1945 года была начальником Хирургического отделения госпиталя легкораненых №4231 (3-й Украинский фронт).

Звание Гвардии капитана медицинской службы присвоено приказом №0887 по войскам 3-го Украинского фронта от 5 октября 1944 года. Удостоена наград: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль “За боевые заслуги”, медаль “За оборону Сталинграда”, медаль “За взятие Кёнингсберга”, медаль “За победу над Германией”.

Во время войны выступала перед ранеными в форме морячки и исполняла танец “Яблочко”. Была трижды ранена, получила два легких и одно тяжелое ранения. На фронте была до 15 января 1945 года. Уволена в запас 30 сентября 1947 года.

Последний раз я видел свою бабушку, когда мне было 10 лет (в 1980 году), но до сих пор в моей памяти живы ее рассказы не о войне, а о встречах с фронтовыми друзьями после войны в Калининграде (Кёнингсберге), в Волгограде (Сталинграде), Курске и в Москве, где мне посчастливилось быть свидетелем ее встреч с однополчанами у Большого театра.

После войны моя бабушка работала главным хирургом города Хвостовичи Калужской области.  Перед выходом на пенсию работала хирургом в поликлинике поселка Еленский.

После выхода на пенсию она ездила по Калужской области с выступлениями перед учащимися школ с рассказами о ВОВ.  Часто выступала в Доме культуры поселка Еленский с тем самым матросским танцем “Яблочко” и даже несмотря на пенсионный возраст выглядела бесподобно.

Я безгранично горд своей Героической бабушкой, и никогда ее Боевой подвиг не забудем ни я, ни моя семья.

Воинская специальность Ведущий хирург
Место рождения Российская империя, Калужская губерния

Боевое подразделение Эвакогоспиталь №1394
Завершение боевого пути 15 января 1945 года 3-й Украинский фронт
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге, взятие Кёнингсберга
Госпитали ЭГ №1394, ПЕП №063, ППГ №4318, ЭГ №3245, Госпиталь легкораненых №4319, Госпиталь легкораненых №4231

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны 2 степени