Ромашко Антон Григорьевич
Ромашко
Антон
Старшина / Стрелки

История солдата

Мой прадедушка, Антон Григорьевич Ромашко, родился в 1920 году в селе Воскресенка Калачинского района Омской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил он в суровом крае - Заполярье. Принимал участие в Финской войне в 101-ом пограничном отряде, входил в 120-ую стрелковую дивизию особого назначения, которая подчинялась главному управлению СМЕРШ.
С 1941 по 1943 год помощник командира взвода Ромашко А.Г.  участвовал в обороне границ села Куолорави Карело-Финского округа. В одном из таких боев немецко-финским захватчикам удалось внедриться на нашу территорию. Но пулеметчики во главе с сержантом Ромашко открыли сильный огонь по противнику, и наступление было остановлено. За успешное проведение военных операций его наградили медалью "За оборону Заполярье".
Осенью 1943г. Ромашко А.Г. в составе 5 Ударной Армии 3 Украинского фронта разбили фашистов на курских, белгородских полях, в Донбасе, дошли до Днепра, по которому проходил Восточный вал. Бойцы 3 Украинского фронта проявили невиданный героизм и захватили на правом берегу Днепра несколько плацдармов, с которых и началось наступление наших войск по направлению Донецка и Запорожья. Здесь солдат А.Г. Ромашко получил тяжелое ранение в руку. В октябре этого же года командир А.Г. Ромашко со своим взводом особого назначения захватили и удерживали плацдарм противника на берегу реки Южный Буг. Это способствовало продвижению войск вглубь и оттеснению противника.
В августе 1944г. участвовал в Яссо-Кишиневской операции. 5 Ударная армия успешно провела операцию по освобождению этой территории от немцев. Здесь вражеская пуля настигла моего прадеда во второй раз.

Дальнейший путь его лежал на территорию Румынии. Участвовал он и в форсировании реки Прут. После освобождения Бухареста старший сержант Ромашко участвовал в боях на территории Венгрии. В январе-феврале 1945г. советские войска начали наступление на Будапешт. Когда рота А.Г. Ромашко перебралась на противоположный берег реки Дунай, большая группировка немцев начала их атаковать. Отразив атаку, солдаты продвинулись вперед, но опять завязались новые бои. После ранения командира роты и смерти его заместителя, мой прадедушка, Ромашко А.Г. поднял солдат в бой. Там его тяжело ранили в голову. За проявленную смелость и героизм он удостоился ордена Славы 3 степени, и верховный главнокомандующий И.В. Сталин объявил ему благодарность.
В 1945г. участвовал в освобождении Вены. Победу встретил там же.

После окончания войны их дивизию передислоцировали на Украину в Прикарпатский военный округ, штаб которого находился в городе Черкассы. Тогда велись мероприятия по выявлению и уничтожению вражеских агентов, бандеровцев, власовцев.

Ушел из жизни в декабре 1978 года.

Воинская специальность Стрелки
Место рождения Омская область, Калачинский р-н, с. Воскресенка

Боевое подразделение 120 стрелковая дивизия особого назначения
Завершение боевого пути Украина, Прикарпатский военный округ
Принимал участие Операции: Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная, Битва за Заполярье и Карелию, битва под Курском, Битва за Днепр, Штурм Будапешта, взятие Вены

Медаль "За оборону Заполярья"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Славы 3 степени

Наградной лист с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После войны

После войны А.Г. Ромашко с 1947 года по 1954 работал в НКВД Калачинского района, затем в г. Омске. Вскоре встретил хорошую девушку, женился, у супругов родились сын и дочь. В 1954г. во время целинной эпопеи его перевели в Павлоградский район, трудился в д. Камышино управляющим. В течение ряда лет работал на ответственных руководящих постах, являлся членом КПСС, был зам. директора совхоза "Нива". С 1974г. был мастером цеха ПМК-24 треста "Омскцелинстрой".