Ромашко Иван Максимович
Ромашко
Максимович

История солдата

Ромашко Иван Максимович родился 8 октября 1924 года в селе Большая Джалга, Ипатовского района, Ставропольского края. В январе 1942 года Ромашко Иван Максимович был назначен райвоенкоматом, обучать необученных военнообязанных (30-40 лет). В начале июля 1942 г. Ипатовским райвоенкоматом был мобилизован на фронт. Служил в составе 606-го стрелкового пехотного полка 317-й Краснознаменной Будапештской дивизии 58-й армии. Участвовал в боях под рекой Терек, за селения: Нижний Круп, Назрань, города Малгобек, Орджоникидзе. После серьезного ранения лечился в госпитале № 3187, получил инвалидность II группы. Был демобилизован весной 1943 г. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

Иван Максимович Ромашко умер 11 декабря 2013 года.

Место рождения село Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края

Госпитали Эвакогоспиталь 3187

Участвовал в боях под рекой Терек, за селения: Нижний Круп, Назрань, города Малгобек, Орджоникидзе (Владикавказ).

В начале декабря 1942 года готовилось генеральное наступление по всему фронту. Это был последний бой, где участвовал Иван Ромашко, здесь он получил серьезное ранение в голову и был отправлен в госпиталь. После серьезного ранения был демобилизован весной 1943 г. и инвалидом II группы вернулся домой.

Из воспоминаний отца: «В начале июля райвоенкомат поспешно организовал сбор допризывников. Под руководством инструкторов, отряд в составе 50-60 человек со всего района двинулся по направлению города Ставрополя. Шли пешком, узнав, что Ставрополь оккупировали немцы, повернули в сторону Будённовска, на окраине увидели убитых жителей. Немец сбросил на город бомбы. Пешком дошли до г. Хасавюрт, где располагался штаб. С новым командиром пришли в г. Махачкала и далее в селение Серго Кала, где находился 606-й стрелковый пехотный полк 317-й Краснознаменной Будапештской дивизии 58-й армии, который после боев с фашистами остановился для переформирования. Меня зачислили в роту ПТР (противотанкового ружья). Сначала были учения. Весило ружье 16 кг, и после занятий была сильная усталость. Но учения прошли быстро и начались суровые будни войны. В октябре месяце 1942 года занимали оборону вблизи поселка Заманкул, в ноябре – вблизи селений Нижний Курп и Верхний Курп. Неоднократно выбивали фашистов из занимаемых ими позиций».

Удостоверение за участие в героической обороне Кавказа

Удостоверение за участие в Великой Отечественной войне