Ромашко Константин Васильевич
Ромашко
Константин

История солдата

Родился и жил в с. Кременчу́г-Константи́новское (сокр. Крем-Константиновка) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики. В 1941г. призван сержантом Кубинским райвоенкоматом Каб. АССР.  Был призван с братом Ромашко Василием Васильевичем 1908г.р.  Официальные данные о выбытие обоих братьев: "Данных не имеется. Считать пропавшим без вести с апреля 1943г."

После призыва, а именно 22 апреля 1941г. прислал домой семье фото из с. Дарница пригород Киева. Позже в с.Крем.-Константиновка, домой вернулся друг Константина Васильевича, который рассказал, что ему удалось сбежать из лагеря для военнопленных, а Константин не смог, остался там, там же и погиб. В 1941 г.  в Дарнице был основан концентрационный лагерь для советских военнопленных, созданный оккупационными властями нацистской Германии.

Ранее, в 1938г. на войну был призван младший брат Константина и Василия - Александр, 1918 г.р. Данные о выбытии отсутствуют.

Дома остались мама Харитыня Б., жена Ефросинья Григорьевна, дети Вячеслав и Надежда (1-3 года примерно).

Ромашко Вячеслав Константинович вырос, женился и стал отцом двух детей - Александра и Елены. Александр - мой отец. Таким образом, Константин Васильевич - мой прадедушка, но, к сожалению, о нем мне известно очень мало, он не вернулся с войны, с его супругой, бабушкой Фросей, мне увидеться не случилось, с дедушкой Вячеславом, ушедшим из жизни в 2015г., так сложилось, что общались не так много.

Место рождения Кабардинская ССР, с.Кременчуг-Константиновка

Завершение боевого пути Киев, Дарница